Así puedes eliminar tu cuenta en Instagram

Las redes sociales son los portavoces más importantes de nuestro tiempo y también una herramienta fiable para recabar feedback. Pero decidir qué información se comparte en ellas, tanto en el ámbito privado como profesional, es responsabilidad exclusiva de los usuarios, por eso todas las plataformas permiten a sus miembros abandonarlas cuando lo deseen y eliminar las huellas de su actividad de la Red.

Instagram también permite borrar los perfiles y todo el acervo gráfico que contienen, si bien normalmente no es necesario dar un paso tan radical como eliminar la cuenta definitivamente. Los usuarios que solo desean que su contenido deje de estar disponible públicamente durante un tiempo pueden desactivar su cuenta de Instagram temporalmente. Te contamos cómo se hace.

Nota

Ten en cuenta que cualquiera puede ver, almacenar y difundir el contenido que se publica en Internet. Incluso borrando una cuenta con todos sus datos no puede estarse completamente seguro de que las imágenes y los vídeos desaparecen de la Red. Proveedores como Instagram borran los datos que se encuentran en sus propios servidores, pero no tienen ninguna influencia en los de otras plataformas y cuando una imagen aparece de nuevo en otro lugar, el usuario a menudo está indefenso. Y es que Internet no olvida. Si quieres saber más, en nuestra guía sobre las redes sociales y sus peligros encuentras más información.

Desactivar una cuenta de Instagram

Instagram permite que sus usuarios desactiven temporalmente sus cuentas cuando lo deseen, de modo que no sea necesario pasar por todo el proceso de configuración de nuevo cuando quiera volver a utilizarse la red. Esto se hace abriendo la aplicación en un navegador, en el móvil o en un ordenador –no desde la aplicación móvil– y solo comprende cinco sencillos pasos:

  1. Iniciar sesión: abre la página de inicio de sesión en Instagram en el navegador y entra con los datos de la cuenta que quieras desactivar.
  2. Seleccionar “Editar perfil”: abriendo esta opción accedes a los ajustes de configuración de tu perfil en Instagram.
  1. Seleccionar “Desactivar mi cuenta temporalmente”: en la parte inferior de la ventana de configuración de la cuenta se encuentra el enlace para desactivarla. Solo hay que pulsar en él y seguir las instrucciones que aparecen en la siguiente página.
  1. ¿Por qué quieres deshabilitar tu cuenta?: antes de desactivar tu cuenta en Instagram debes justificar tu decisión seleccionando un motivo de entre las opciones de la lista desplegable:
  • Otro motivo
  • Necesito un descanso
  • Problemas para empezar
  • Creé otra cuenta
  • Me preocupa la privacidad
  • Quiero eliminar cierto contenido
  • Estoy muy ocupado/me desconcentra demasiado
  • No encuentro personas a las que seguir
  • Demasiados anuncios
Nota

Si bien se ha de justificar por qué se desactiva una cuenta en Instagram, no es necesario esperar la confirmación por parte de la plataforma.

En función de la justificación que se seleccione, Instagram enlaza a artículos de la sección de ayuda con estrategias para solucionar ciertos problemas.

  1. Finalizar la acción: si pese a las soluciones propuestas quieres seguir adelante e inhabilitar tu cuenta, en este último paso solo tienes que confirmar tu decisión con la contraseña de la cuenta y finalizar el proceso clicando en “Desactivar cuenta temporalmente”.

Una vez inhabilitado tu perfil, incluyendo todas las fotos, los comentarios y tus interacciones con fotos ajenas, se retira temporalmente de la red y permanece tanto tiempo offline como quieras, pues solo se activará cuando vuelvas a iniciar sesión en la plataforma.

Nota

Cuando una cuenta se ha inhabilitado, la tecnología solo permite reactivarla una vez han pasado varias horas.

Cómo eliminar una cuenta de Instagram de forma permanente

Si no quieres abandonar Instagram temporalmente sino para siempre, sigue los pasos indicados a continuación, pero ten en cuenta que después no podrás reactivarla.

Consejo

Si uno de tus motivos para borrar tu cuenta de Instagram es no haber alcanzado la popularidad que esperabas, te recomendamos echar un vistazo a nuestra serie Instagram para empresas. Con más de 800 millones de usuarios, la red de intercambio de fotos es uno de los canales de comunicación más populares y utilizados en todo el mundo. Más de 25 millones de empresas utilizan Instagram para llamar la atención sobre sus productos y servicios, aumentar la popularidad de la marca o catapultar la imagen de la compañía.

Pero en este caso la función para borrar la cuenta no se encuentra en la configuración del perfil, sino en una página de ayuda dedicada expresamente a explicarla:

www.instagram.com/accounts/remove/request/permanent

Este proceso tiene lugar en dos pasos:

  1. Justificar tu decisión: como en el caso anterior, si quieres borrar tu cuenta definitivamente de Instagram la plataforma también te preguntará por qué. Las razones que te ofrece en el menú desplegable son las mismas.
  1. Confirmar la acción: cuando te hayas decidido por una razón para desaparecer de la red, el proceso se inicia una vez introduzcas tu contraseña y lo confirmes clicando en “Eliminar cuenta permanentemente”.

¿Qué ocurre cuando borras tu cuenta de Instagram para siempre? Estas son las consecuencias de desaparecer de la red social:

  • Se borrarán tus imágenes almacenadas en la red.
  • Se perderán todos los follows, las señales sociales (Me gusta) y los comentarios relacionados con las imágenes que publicaste en algún momento.
  • Tan pronto como borras tu cuenta, tu nombre de usuario queda disponible para otras personas.

Por todo esto, pregúntate si de verdad quieres dar la espalda a la red.

Consejo

Dado que Instagram no crea ninguna copia de seguridad de los perfiles que se eliminan, los datos se borran definitivamente cuando el proceso finaliza. Pero la plataforma provee de una función de descarga para aquellos usuarios que quieran asegurar una copia de sus datos. Esta se encuentra en “Editar perfil>Privacidad y seguridad>Descarga de datos>Solicitar descarga”. Esta descarga contiene todas las imágenes, todos los vídeos y todas las historias, así como los comentarios, los datos del perfil, las relaciones, las búsquedas y los mensajes de chat en formato JSON.


¡No te vayas! ¡Tenemos algo para ti!
Consigue tu dominio .es un año gratis.

Introduce el dominio que deseas en la barra de búsqueda para comprobar su disponibilidad.
12 meses desde 0€/año IVA incl.
después 12,10 €/año IVA incl.