Para VPS basados en Virtuozzo y adquiridos antes de 2018

Algunos sistemas operativos de VPS ya no cumplen con los requisitos técnicos actuales y, consecuentemente, han llegado al final de su ciclo de vida. Por este motivo, se eliminarán de tu cartera de productos los VPS basados en Virtuozzo obtenidos antes del 2018 y en los que está instalado alguno de los siguientes sistemas operativos:

• CentOS 5 Minimalsystem (64Bit)
  • CentOS 5 mit Plesk 8.3 (64 Bit)
  • CentOS 5 mit SB Panel 10 (64 Bit)
  • Debian 5 (Lenny) (64 Bit)
  • Fedora Core 6 mit Plesk 8.2 (64 Bit)
  • Fedora Core 4 mit Plesk 8 (64 Bit)
  • openSUSE 10.3 Minimalsystem (64 Bit)
  • openSUSE 10.3 mit Plesk 8 (64 Bit)
  • openSUSE 11.3 Minimal (64 Bit)
  • openSUSE 11.3 mit Plesk Panel 10 (64 Bit)
  • openSUSE 12.1 Minimal (64 Bit)
  • openSUSE 12.1 Parallels Plesk Panel 11 (64 Bit)
  • openSUSE 12.2 Minimal (64 Bit)
  • openSUSE 12.3 mit Plesk Panel 11.5 (64 Bit)
  • openSUSE 13.1 minimal (64 Bit)
  • SUSE-10.1 (64 Bit)
  • SUSE-10.1 mit Plesk 8.2 (64 Bit)
  • Ubuntu 8.04 LTS (64 Bit)
  • Windows 2003 Server (64 Bit)
  • Windows 2003 Server Minimalsystem (64 Bit)
  • Windows 2003 Servermit Plesk 8.3 (64 Bit)
  • Windows 2003 Server mit Plesk 9 (64 Bit)
  • Windows Web Server 2008 R2 (64 Bit)
  • Windows Web Server 2008 R2 mit SB 10 (64 Bit)
  • Windows Web Server 2008 R2 mit Plesk 10 (64 Bit)

Para garantizar la seguridad y la conservación de la información importante almacenada, es necesario que realices una migración manual de los datos de tu servidor y de tus buzones de correo electrónico, así como la transferencia manual de tu(s) dominio(s). Después de leer este artículo, conocerás los aspectos que requieren especial atención cuando se migran los datos de un servidor, dominios y buzones de correo electrónico. Además, se explica cómo proceder con la migración y el traslado manual de los mismos.

Breve resumen de los pasos recomendados a seguir

Con el fin de asegurar que la transferencia completa de los datos de tu servidor se lleve a cabo correctamente, te recomendamos que planifiques la migración del servidor pormenorizadamente y que aclares las cuestiones generales importantes con anticipación.

A continuación encontrarás un resumen del procedimiento recomendado paso a paso. Más adelante, te proporcionamos una explicación detallada de cada paso por separado:

• Prepara la migración.

• Crea un nuevo VPS.

• Opcional: Crea una copia de seguridad local de los datos a migrar. Puedes usarla para migrar los datos a tu nuevo VPS.

• Instala las aplicaciones necesarias y configura los servicios, el firewall, los roles y derechosrequeridos en el sistema operativo del nuevo VPS. De ser necesario, realiza otros ajustes personalizados que hayas configurado en tu servidor anterior. Comprueba en el Cloud Panel las políticas de firewall existentes y crea nuevas reglas si es necesario.

• Copia los datos a migrar a tu nuevo VPS. Si usas Plesk, puedes utilizar el Administrador de migraciones y transferencias de servidores Plesk para migrar tus datos de hosting a tu nuevo VPS.

• Configura las aplicaciones que has migrado en el nuevo VPS. Asegúrate de que se incluyan los certificados SSL necesarios. Posiblemente tendrás que integrarlos manualmente.

• Comprueba el funcionamiento de todos los proyectos y servicios con un subdominio u otro dominio de nivel superior cuyo código de país no se utilice con frecuencia (por ejemplo, info) y asegúrate de que tus aplicaciones y scripts funcionen correctamente.

• Conecta el dominio que todavía está en tu contrato de VPS anterior a 2018, a la dirección IP estática de tu nuevo VPS. Para ello, debes configurar el registro A en la configuración DNS de tu dominio. Este paso también es necesario cuando tu dominio tiene otro ID de cliente, contrato o proveedor.

• Transferencia de dominio sin direcciones de correo electrónico: transfiere tu(s) dominio(s) a tu nuevo contrato de VPS.

• Comprueba la configuración DNS de tu dominio en tu nuevo contrato de VPS.

• Apaga el antiguo servidor VPS basado en Virtuozzo.

Encontrarás más información en el siguiente apartado: Transfiere tu(s) dominio(s) a tu nuevo contrato de VPS actual

Antes de la migración

Te recomendamos ordenar y limpiar tu anterior servidor antes de realizar la migración, ya que así podrás reducir la carga de trabajo y minimizar los recursos necesarios. Puedes hacer esto, por ejemplo, eliminando las páginas superfluas u obsoletas, así como las copias de seguridad, buzones de correo electrónico y archivos que ya no necesites. De esta manera podrás reducir la cantidad de datos que tendrás que transferir al nuevo servidor y acortar considerablemente el volumen y la duración de la migración.

A continuación, crea una lista de los dominios, páginas web, bases de datos, aplicaciones, carpetas y archivos que deben migrarse. Además, recopila todos los buzones de correo que desees trasladar como parte de la migración del servidor.

También es recomendable calcular los recursos que necesitarás; entre otros, el número de CPUs y núcleos, la memoria RAM, espacio en disco y el número de direcciones IP requeridas. Ten en cuenta que los costes de licencia se facturarán en función del número de núcleos o CPUs que se requieren para garantizar el funcionamiento de tu sistema operativo o aplicaciones.

Verifica y toma nota de la configuración y los ajustes de tu anterior servidor que tendrán que hacerse en el nuevo VPS. Esto incluye, entre otros, las políticas y reglas de firewall creadas, así como los mapeos inversos que hayas realizado ya sea en tu cuenta IONOS o en el sistema operativo de tu servidor.

Atención

Después de crear el nuevo VPS, tendrás que configurar estos ajustes manualmente, ya sea en el Cloud Panel o en el sistema operativo de tu nuevo servidor.

Si tu nuevo VPS está conectado a bases de datos, servidores de caché o servidores proxy externos, estos ajustes también tendrán que configurarse manualmente en el nuevo VPS.

Verifica si es posible migrar todas aplicaciones existentes. Asegúrate de que sean compatibles con el sistema operativo que vas a instalar en el nuevo servidor VPS.

Podrás encontrar una vista general de las versiones de Plesk que permiten la migración de datos de hosting mediante el Administrador de migraciones y transferencias de servidores Plesk en el siguiente artículo:

Guía de migración

Atención

Cuando solicites un nuevo VPS, se te asignará una nueva dirección IP. Lamentablemente no es posible reasignar la dirección IP de tu anterior servidor VPS basado Virtuozzo al nuevo.

Crea un nuevo VPS

Puedes solicitar un nuevo servidor VPS en las siguientes páginas:

VPS Linux

https://www.ionos.es/servidores/vps

VPS Windows

https://www.ionos.es/servidores/windows-vps

Crea una copia de seguridad de los datos a migrar

Es altamente recomendable que realices una copia de seguridad de los datos de tu anterior servidor que se van a migrar al nuevo servidor VPS.

En los siguientes artículos te explicamos cómo hacer una copia de seguridad de los datos de un servidor y guardarla en tu ordenador local:

Ordenadores locales con sistema operativo Microsoft Windows 10

Copiar archivos mediante la Conexión a Escritorio remoto

Ordenadores locales con sistema operativo Linux

Guardar una copia de seguridad en su ordenador local (servidor Linux)

https://www.ionos.es/digitalguide/servidores/herramientas/programa-de-archivo-tar-como-crear-backups-en-linux/

Instala las aplicaciones en el nuevo VPS y configura el servidor

Debes instalar las aplicaciones necesarias en el nuevo VPS y configurar los servicios, el firewall, los roles y derechos, y cualquier otro tipo de ajuste adicional que necesites en el sistema operativo. Comprueba en el Cloud Panel las políticas de firewall existentes y crea nuevas reglas si es preciso.

Si estás usando un sistema operativo Linux, comprueba el historial de bash de tu anterior VPS basado en Virtuozzo para ver todos los paquetes instalados. Luego, accede al servidor nuevo y busca versiones actualizadas o equivalentes de estos paquetes en el gestor de paquetes.

Importa la copia de seguridad al nuevo VPS

Copia los datos que desees migrar a tu nuevo VPS.

Copiar datos de un ordenador local con sistema operativo Linux a un VPS con sistema operativo Linux

Usa el siguiente comando para copiar un directorio de tu ordenador local a tu servidor VPS:

scp -r /DIRECTORIO/LOCAL nombre_del_usuario_remoto@IP_DEL_SERVIDOR:/DIRECTORIO_DEL_SERVIDOR

Ejemplo:

[root@localhost ~]# scp -r /home/backup root@217.160.44.208:/home

Escribe el siguiente comando para copiar un solo archivo:

[root@localhost ~]# scp -r /DIRECTORIO/NOMBRE_DEL_ARCHIVO nombre_del_usuario_remoto@IP_DEL_SERVIDOR:/DIRECTORIO_DEL_SERVIDOR

Ejemplo:

[root@localhost ~]# scp -r /home/test.txt root@217.160.44:/home

Nota

Si el comando scp no está disponible, puedes instalarlo con el siguiente comando:

CentOS

[root@localhost ~]# yum install openssh-clients

Debian/Ubuntu

[root@localhost ~]# apt - install openssh-server

Si has realizado una copia de seguridad de tus datos con la herramienta tar, puedea copiar los archivos a tu nuevo VPS con un programa FTP y luego descomprimirlos.

Para obtener más información sobre tar, consulta el siguiente artículo:

https://www.ionos.es/digitalguide/servidores/herramientas/programa-de-archivo-tar-como-crear-backups-en-linux/

Copiar datos de un ordenador local con sistema operativo Microsoft Windows a un VPS con sistema operativo Linux

Si utilizas un ordenador local con un sistema operativo Microsoft Windows, puedes transferir los archivos fácil y cómodamente utilizando el programa WinSCP. WinSCP es un cliente SFTP y FTP gráfico de código abierto para Windows.

Puedes descargar WinSCP en la siguiente página:

https://winscp.net/eng/download.php

Copiar datos de un ordenador local con sistema operativo Microsoft Windows a un VPS con sistema operativo Windows Server 2012, Windows Server 2016 o Windows Server 2019

Para obtener instrucciones sobre cómo usar el Escritorio Remoto para trasladar archivos entre tu ordenador local con sistema operativo Windows 10 y tu VPS consulta el siguiente artículo:

Copiar archivos mediante la Conexión a Escritorio remoto

Migra los datos de hosting a tu nuevo VPS con el Administrador de migraciones y tranferencias Plesk

Si tienes instalado Plesk en tu anterior servidor VPS basado en Virtuozzo, puede usar el Administrador de migraciones y transferencias Plesk para migrar tus datos de hosting de un servidor a otro. Los datos de hosting incluyen planes de servicio, cuentas o suscripciones con contenido, entre otros.

Los siguientes datos no pueden ser migrados por el Administrador de migraciones y transferencias Plesk:

• lista de servidores de bases de datos conectados y su configuración

• configuración de los módulos de Apache

• configuración de copia de seguridad

• copias de seguridad de archivos y configuraciones de almacenamiento FTP

• extensiones de Plesk

• software y servicios de terceros, como los servicios de Google

Notas
  • Los administradores y clientes deben configurar estos ajustes manualmente y añadir los objetos que faltan.

• La transferencia de archivos entre Plesk para Linux y Plesk para Windows no es compatible.

• Para obtener instrucciones sobre cómo hacer una copia de seguridad y restaurar las bases de datos del sistema Plesk, consulta el siguiente artículo:

How to back up/restore Plesk system databases (puedes cambiar el idioma a español en la esquina superior derecha)

Para obtener más información sobre la importación y exportación de bases de datos, consulta el siguiente artículo:

Copia y restauración de bases de datos

En el siguiente artículo podrás encontrar una vista general de las versiones de Plesk que permiten la migración de datos de hosting con el Administrador de migraciones y transferencias Plesk (Plesk Migrator):

Guía de migración

En el siguiente artículo podrás encontrar instrucciones sobre cómo utilizar el Administrador de migraciones y transferencias Plesk para migrar datos de hosting de tu anterior servidor VPS basado en Virtuozzo a tu nuevo VPS:

Migración de servidor con Plesk Onyx al Servidor Cloud (Linux)

Configura las aplicaciones en el nuevo VPS

Después de trasladar tu dominio y replicar la configuración DNS, puedes empezar a configurar tus aplicaciones. Asegúrate de que los certificados SSL necesarios estén asociados. Es posible que debas realizar esta acción manualmente.

Atención

Si has adquirido un certificado SSL para tu dominio a través de tu contrato de VPS anterior a 2018, no podrás renovarlo. Por lo tanto, asegúrate de solicitar un nuevo certificado antes de la fecha de vencimiento y de vincularlo a tu nuevo VPS.

Si tu servidor requiere conexiones personalizadas a bases de datos, servidores de caché o servidores proxy externos, tendrás que configurar estos ajustes manualmente en tu nuevo VPS.

Nota

Si ha usado el Administrador de migraciones y transferencias Plesk para migrar sus datos de hosting a un Servidor Cloud, por favor, consulte los siguientes artículos:

¿Qué datos se transfieren?

Limitaciones y problemas conocidos

Haz pruebas de tus aplicaciones, proyectos y servicios

Verifica el funcionamiento de todos los proyectos y servicios con un subdominio u otro dominio de nivel superior cuyo código de país no se utilice con frecuencia (por ejemplo, info). Asegúrate también de que tus aplicaciones y scripts funcionen correctamente.

Configura los ajustes DNS de tu(s) dominio(s)

Vincula el dominio que todavía está en tu contrato de VPS anterior a 2018 a la dirección IP estática de tu nuevo servidor VPS. Para ello, primero debes configurar el registro A en la configuración DNS de tu dominio. Este proceso también es necesario cuando tu dominio está asociado con otro número de cliente, contrato o proveedor.

De ser necesario, asegúrate de que la configuración DNS esté completa.

Para obtener más información sobre la configuración DNS, haz clic aquí:

Conectar el dominio con una dirección IP estática

Configuración DNS

Transfiere tu(s) dominio(s) a tu nuevo contrato de VPS actual

Si tu dominio está dentro de un contrato de VPS adquirido antes de 2018, tendrás que transferirlo a tu nuevo contrato de VPS actual.

Puedes informarte sobre las exigencias para llevar a cabo la migración de dominios correcta en el siguiente artículo:

Requisitos para una transferencia de dominio

Transfiere tu dominio (sin direcciones de correo electrónico)

Si solamente quieres transferir tu domino sin necesidad de migrar direcciones de correo electróncio, puedes consultar los siguientes artículos:

Transferir domino a IONOS:

Preparar la transferencia de dominio en el proveedor actual

Transferir un dominio a IONOS como cliente nuevo

Transferir dominio dentro de IONOS:

Transferir un dominio a otro contrato en IONOS (mismo ID de cliente)

Transferir un dominio a otro contrato en IONOS (otro ID de cliente)

Transfiere un dominio con direcciones de correo electrónico a otro contrato de IONOS o a otro ID de cliente

Cuando transfieres un dominio, se eliminan las direcciones de correo electrónico que se hayan configurado para tal dominio. Para evitar la pérdida de datos, los buzones de correo conservan todos los correos electrónicos existentes.

Con el fin de poder seguir teniendo acceso a los buzones de correo, se asigna una dirección de backup con el siguiente formato:

anterior_dirección@mailboxbackup.info

Por ejemplo, si se elimina el dominio ionosayuda.es, se renombrará de la siguiente manera:

• mail@ionosayuda.es como mail.ionosayuda.es@mailboxbackup.info
  • info@ionosayuda.es como info.ionosayuda.es@mailboxbackup.info

Si quieres migrar los correos electrónicos y las carpetas de un buzón de correos a IONOS utilizando la solución de migración de correo electrónico en cooperación con audriga, te recomendamos realizar las siguientes acciones:

• Transfiere el dominio al contrato deseado.
  • Configura un buzón de correo de destino para cada buzón de correo de origen.
  • Comprueba que hay espacio suficiente para el buzón de correo de origen. El tamaño no podrá ser mayor que el del buzón de correo de destino creado.
  • Traslada los correos electrónicos y carpetas del buzón de origen con la solución de migración en cooperación con audriga. Para ello, ten en cuenta los pasos descritos en el apartado dedicado a la migración de correos electrónicos.

Para mas información sobre cómo llevar a cabo este proceso, puedes consultar el siguiente artículo:

Migrar correos y carpetas entre dos cuentas de correo electrónico IONOS

Correo Basic/Básico, Correo Profesional o Microsoft Exchange: Migra tus correos electrónicos

Cuando trasladas un dominio de otro proveedor a IONOS o a otro contrato o ID de cliente de IONOS, solo se traslada el dominio y no las cuentas de correo electrónico vinculadas durante este traslado.

Si has configurado buzones de Correo Básico/Basic, Correo Profesional o Microsoft Exchange en tu contrato, puedes utilizar la solución de migración de correo electrónico IONOS en cooperación con audriga para migrar los correos electrónicos y las carpetas de estos buzones.

Dependiendo del producto que tengas, también será posible migrar datos adicionales como contactos o el calendario al mismo tiempo.

Durante la migración, únicamente se transfieren los datos almacenados en el servidor del proveedor. Puedes ver cuáles son estos datos en el Webmail. Por otro lado, no se podrán migrar datos que se almacenan exclusivamente en tu programa de correo electrónico en tu dispositivo local, ya que no tenemos acceso a ellos.

Verifica la configuración DNS del dominio en el nuevo contrato de VPS actual

Verifica la configuración DNS de tu dominio en tu contrato para el nuevo servidor VPS.

Apaga el anterior VPS basado en Virtuozzo

Antes de apagar el servidor VPS basado en Virtuozzo, te recomendamos que realices algunas pruebas para asegurarse de que las páginas web y las aplicaciones estén funcionando correctamente ahora que están vinculados al nuevo VPS.

Verifica el funcionamiento de los sitios que has migrado con diferentes navegadores web y desde diferentes dispositivos móviles para detectar posibles problemas de visualización.

Comprueba también que se hayan aplicado los ajustes en la configuración DNS. Para obtener información sobre el tiempo de propagación de la configuración DNS en IONOS, consulta el siguiente artículo:

Tiempo de propagación de la configuración DNS

Asegúrate también de que las aplicaciones que has instalado estén correctamente configuradas y estén funcionando.

Si el traslado de tus páginas web falla, comprueba la configuración de las mismas y luego repite la migración de estos archivos.

Más información

Podrás obtener más información sobre el nuevo VPS en a continuación:

VPS: Primeros pasos