En este artículo te explicamos los primeros pasos necesarios al utilizar Backup Cloud. Además, especifica qué copias de seguridad puedes crear con Backup Cloud.

• ¿Utilizas también MyDefender? En ese caso, consulta este otro artículo con la información más importante sobre los primeros pasos a seguir con este producto: MyDefender: Primeros pasos.

Información general sobre Backup Cloud

Backup Cloud incluye una serie de funcionalidades básicas que cubren la mayoría de las amenazas de ciberseguridad y que puedes utilizar sin costes adicionales. A continuación, encontrarás un resumen de las mismas:

Seguridad Gestión Backup
#CyberFit Score Administración de las cargas de trabajo en grupo Copia de seguridad de archivos
Evaluación de vulnerabilidades Administración centralizada de los planes de protección Copia de seguridad de imágenes
Acronis Active Protection Escritorio remoto Copia de seguridad de aplicaciones
Protección antivirus y antimalware Acceso a la misma sesión remota con fines de asistencia Copia de seguridad de redes compartidas
Control de dispositivos Inventario de hardware

Puedes encontrar una vista general sobre las extensiones adicionales de pago disponibles y las funcionalidades que incluyen en el siguiente artículo:

Backup Cloud: Funcionalidades básicas y extensiones de pago

Información general sobre Backups

Con Backup Cloud puedes realizar copias de seguridad y restaurar tu Servidor Virtual Cloud, Servidor Virtual VPS, Servidor Cloud, Servidor Dedicado y los dispositivos móviles. Puedes crear las siguientes copias de seguridad:

Servidor Virtual Cloud, Servidor Virtual VPS, Servidor Cloud, Servidor Dedicado:

• Copias de seguridad completas

• Discos duros

• Volúmenes

• Carpetas

• Archivos

• Bases de datos

En la extensión de pago con copias de seguridad avanzadas puedes llevar a cabo las siguientes copias de seguridad:

• Clústeres de Microsoft SQL Server y Microsoft Exchange
  • Bases de datos Oracle DB
  • SAP HANA

Dispositivos móviles:

• Contactos

• Fotos

• Vídeos

• Calendarios

• Mensajes de texto (solo en dispositivos Android)

• Recordatorios (solo en dispositivos iOS)

Dispositivos móviles compatibles:

• Smartphones o tablets con sistemas operativos de Android 7.0 o superior.

• iPhones, iPads y iPods con sistemas operativos iOS 12 o superior.

Nota

Solo puedes almacenar tus datos en el Almacenamiento Cloud de IONOS.

Backup Cloud ofrece además otras funciones de protección que pueden aumentar significativamente el nivel de seguridad de Tus dispositivos y servidores protegidos. Por ejemplo:

Aplicaciones de backup: Puedes hacer copias de seguridad de las siguientes aplicaciones:

• Microsoft SQL-Server
  • MySQL / MariaDB Server
  • Microsoft Exchange Server
  • Microsoft Active Directory
  • Oracle DB

Protección antivirus y antimalware: Este módulo te permite proteger ordenadores con Microsoft Windows o macOS contra programas y criptominería malignos.

La protección antivirus y antimalware funciona de la siguiente forma:

• Detecta programas malignos en archivos. El análisis antimalware se puede ejecutar manualmente si así se requiere.  Si el módulo detecta uno o más archivos peligrosos en ordenadores y máquinas virtuales con el sistema operativo Microsoft Windows o macOS, los puedes poner en cuarentena.
  • Protege ordenadores y máquinas virtuales contra programas y criptominería malignos.  La tecnología Active Protection monitoriza los procesos que se ejecutan en el equipo o máquina virtual protegidos en tiempo real en busca de patrones de comportamiento malignos. Si un proceso maligno ajeno al sistema intenta cifrar archivos en el equipo o máquina virtual protegidos, o minar una criptomoneda, Active Protection genera una alerta y realiza las acciones que se hayan especificado previamente en el plan de protección asignado.

Además, la función de autoprotección impide que se modifiquen los procesos, las entradas del registro, los archivos ejecutables y los archivos de configuración del software de copia de seguridad, así como las copias de seguridad existentes almacenadas en carpetas locales.
  • Detecta e impide el acceso y la transmisión de datos a través de los canales de datos del ordenador local con el módulo de control de dispositivos. De este modo, el módulo de protección antimalware y antivirus te permite un control diferenciado de los diferentes tipos de dispositivos y puertos a los que tienen acceso los usuarios. Mediante el control de dispositivos puedes determinar qué acciones pueden llevar a cabo los usuarios en dichos dispositivos. Este módulo no se puede utilizar para Servidor Virtual Cloud, Servidor Virtual VPS, Servidor Cloud o Servidor Dedicado.
  • Comprueba las vulnerabilidades de ordenadores o máquinas virtuales con el módulo de evaluación de vulnerabilidades. De este modo, podrás asegurarte de que todas las aplicaciones instaladas y los sistemas operativos utilizados están actualizados y funcionan correctamente.

Gestionar Backup Cloud

Puedes administrar Backup Cloud desde el Cloud Panel en la sección Backup > Paquete de backup.

Para acceder a esta interfaz, sigue los siguientes pasos:

• Accede a tu cuenta IONOS.
  • En la barra de título haz clic en MenúServidores & Cloud.
    Entonces, accederás en el Cloud Panel. Si dispones de más de un contrato de Backup Cloud, selecciona el que quieras gestionar.

En esta área, puedes realizar las siguientes acciones:

• Ajustar el espacio de almacenamiento de tu paquete de backup: Si necesitas más espacio en disco, puedes seleccionar un paquete más grande.

• Configuración de notificaciones: En este apartado puedes configurar las notificaciones que deseas recibir por correo acerca del estado de tu copia de seguridad. Puedes elegir entre distintas situaciones para recibir notificaciones (errores, complicaciones, etc.). También puedes configurar un resumen diario de los avisos de alarma y establecer la dirección de correo a la que se enviarán los informes sobre la copia de seguridad.
  • Abrir la Consola de Backup: En la Consola de Backup puedes añadir un Servidor Virtual Cloud, Servidor Virtual VPS, Servidor Cloud, Servidor Dedicado, dispositivos móviles, hosts de virtualización y aplicaciones que desees proteger. Además, en esta área puedes crear planes de protección, gestionar tus copias de seguridad y restaurarlas.

Backup Cloud te ofrece la opción de almacenar las copias de seguridad de tus dispositivos en centros de datos de Europa o Estados Unidos. Para cada destino del backup hay una Consola de Backup independiente desde la que puedes gestionar los dispositivos que quieras respaldar, tus planes de protección y las copias de seguridad ya creadas. Las Consolas de Backup se pueden abrir desde la interfaz del Cloud Panel.
  • Descargar el Agente de Backup: Es el software que se necesita para crear copias de seguridad de los servidores. Este software debe estar instalado en los servidores que se van a salvaguardar. El Agente de Backup se puede descargar desde la Consola de Backup.

Ajustar el paquete de Backup

Si lo deseas, puedes ajustar el paquete de backup en cualquier momento. Puedes elegir entre los siguientes paquetes:

• Paquetes de backup a precios reducidos: Estos paquetes tienen una cuota de almacenamiento que se ofrece a un precio fijo descontado.Cuando el espacio de tu paquete se agota, se crean y guardan automáticamente copias de seguridad adicionales siempre y cuando tu paquete de backup esté configurado de tal manera. En este caso, se facturará mediante Pago por uso.
  • Pago por uso: Si seleccionas este paquete de backup, solo pagarás por el espacio de almacenamiento utilizado.

Usar la Consola de Backup

La Consola de Backup te permite administrar tus copias de seguridad. Puedes realizar las siguientes acciones:

• Añadir o eliminar estaciones de trabajo (workstations), servidores, dispositivos móviles, hosts de virtualización o aplicaciones.

• Crear, editar o eliminar planes de protección. Al configurar un plan de protección, puedes definir, por ejemplo, si se deben crear copias de seguridad completas o de determinadas unidades de disco individuales o archivos concretos. Así como cuándo y con qué frecuencia se debe crear una copia de seguridad.  Además, puedes definir otros ajustes en los planes de protección, como el periodo de almacenamiento y el nivel de compresión deseados, y asegurar los ordenadores que se van a proteger contra los programas y la criptominería malignos, así como el acceso y la transferencia de datos no autorizados.

• Crear planes de scripting, lo cual permite crear tareas automatizadas mediante scripting para acciones regulares en entornos windows y macOS. Por ejemplo, puedes instalar un software, cambiar la configuración e iniciar o detener un servicio de forma automática.

• Llevar a cabo escaneos antimalware de las copias de seguridad.

• Duplicar copias de seguridad. Esta funcionalidad se trata de una extensión de pago disponible en el paquete de Copias de seguridad avanzadas.

• Validar copias de seguridad. Esta funcionalidad permite comprobar si una copia de seguridad guardada puede ser recuperada. Si tienes esta opción activada, todas las copias de seguridad se validarán directamente tras ser creadas a través del plan de protección correspondiente.

• Buscar y eliminar copias de seguridad.

• Restaurar copias de seguridad.

• Convertir la copia de seguridad de la unidad en una máquina virtual.

Para acceder a la Consola de Backup, todavía en el Cloud Panel, ve a la sección Administración de Backup y haz clic en la ubicación en la que se encuentra tu centro de datos (p. ej. Europa) para acceder a la consola correspondiente.

En estas páginas encontrarás más información sobre la Consola de Backup.

Instalar el Cyber Protection Agent y la aplicación Acronis Cyber Protect App

Si deseas realizar copias de seguridad de servidores existentes, debes instalar primero el Agente de Protección de Acronis (Cyber Protection Agent). Puedes descargar el mismo desde la Consola de Backup. Si has comprado un Servidor Cloud o un Servidor Dedicado gestionado en el Panel Cloud, puedes optar por preinstalar el agente en la mayoría de los sistemas operativos de los servidores.

• A continuación, puedes encontrar una guía para instalar el Agente de Protección: Instalar el Agente de Backup.

Si quieres realizar copias de seguridad de tablets y smartphones con Android o de iPhones y iPads con iOS, deberás instalar la aplicación Acronis Cyber Protect en estos dispositivos.

A continuación, puedes encontrar una guía para instalar la aplicación Acronis Cyber Protect para cada uno de los casos:

Instalar y configurar la aplicación Acronis Cyber Protect (Acronis)

Instalar y configurar la aplicación Acronis Cyber Protect (iOS)

Nota

En algunos casos, el nombre de usuario y la contraseña de la Consola de Backup deben introducirse durante el registro. El siguiente artículo describe cómo obtener las credenciales necesarias:

Obtener los datos de acceso para la Consola de Backup

Estrategia de copias de seguridad

Para restaurar tus datos de forma rápida, eficaz y completa, debes elaborar una estrategia de seguridad. Para ello, es importante tener en cuenta varios factores cuya influencia depende de la situación de uso. En el caso de los servidores, por ejemplo, es fundamental que se comprueben los requisitos legales.

Seleccionar o configurar un plan de protección

Para crear copias de seguridad en equipos con sistemas operativos Microsoft Windows, Linux y macOS, debes configurar un plan de protección en la Consola de Backup después de instalar el «Cyber Protection Agent». El plan de protección es necesario para crear copias de seguridad periódicas.

Puedes consultar las siguientes instrucciones para configurar un plan de protección:

Configurar un plan de protección

Puedes consultar las siguientes instrucciones para modificar un plan de protección:

Modificar un plan de protección existente

Comprobar el servicio de copias de seguridad

Después de crear tus copias de seguridad, comprueba si se ha producido algún error y soluciónalo.  Para ello, crea una copia de seguridad. Para comprobar si el servicio de copias de seguridad configurado funciona, sigue los siguientes pasos:

• Abre la Consola de Backup.

• Haz clic en Dispositivos > Todos los dispositivos.

• Selecciona el dispositivo deseado.

• Haz clic en Actividades.

Restaurar las copias de seguridad

En los siguientes artículos encontrarás más información sobre cómo restaurar copias de seguridad de tus ordenadores con los sistemas operativos Microsoft Windows y macOS, y también de dispositivos móviles con Android o iOS:

Restaurar copias de seguridad (en inglés)

Restaurar copias de seguridad en un PC

Restaurar copias de seguridad en un Mac

Restaurar copias de seguridad en un iPhone o iPad

Restaurar copias de seguridad en un dispositivo móvil Android