En WordPress, el diseño y el contenido se editan por separado, por eso es posible cambiar el aspecto de su sitio web sin tener que volver a adaptar gráficamente todo el contenido. Puede realizar cambios ya sea utilizando el asistente de IONOS o de forma manual. En este artículo le explicaremos ambas opciones.

Configuración con el asistente de IONOS

Con el asistente de IONOS para WordPress Estándar y Gestionado podrá diseñar su sitio web en muy poco tiempo. Puede adaptar la configuración del asistente en cualquier momento.

Configuración manual del tema con el editor de WordPress

Tenga en cuenta que debe haber accedido a su WordPress para poder seguir las instrucciones a continuación:

• Acceda a su cuenta IONOS.
  • En la barra superior, haga clic en Menú > Sitios web & tiendas.
  • Opcional: En caso de tener varios contratos, seleccione el contrato de WordPress que desea utilizar.
  • Haga clic en el botón Gestionar sitio web de la instalación de WordPress deseada.

Otra manera de acceder directamente a la interfaz administrativa de WordPress es agregando /wp-admin a su URL.
Ejemplo: https://www.ejemplo.es/wp-admin

Cambiar el tema
  • En el menú administrativo de WordPress a su izquierda, haga clic en Apariencia. Aparecerá un submenú.
  • Haga clic en Temas. Se mostrará una página de resumen con los temas existentes. El tema activo actualmente está marcado.
  • Opcional: Puede agregar más temas haciendo clic en el botón Añadir nuevo.
  • Mueva el puntero del ratón sobre el tema deseado para mostrar botones adicionales.
  • Puede aplicar la vista previa o hacer clic en Instalar/Activar directamente para (instalar y) aplicar el tema correspondiente.
Personalizar un tema manualmente
  • En el menú administrativo de WordPress a su izquierda, haga clic en Apariencia. Aparecerá un submenú.
  • Seleccione Personalizar. Aparecerá una vista previa de su sitio y un menú de configuración.
  • Personalice el tema como desee, todos los cambios realizados se mostrarán inmediatamente en la vista previa.
  • Aplique los cambios haciendo clic en el botón Publicar en la esquina superior izquierda.

Tenga en cuenta que algunos temas tienen una sección adicional que permite una personalización más avanzada. Estas instrucciones solamente contemplan las funcionalidades básicas de WordPress.

Configuración global

Puede realizar otros ajustes generales en el menú administrativo de WordPress haciendo clic en Ajustes. Además de definir configuraciones relativas al comportamiento general de su sitio web (tamaño predeterminado de los gráficos, visualización de los mensajes de visitantes), aquí también encontrará opciones de configuración para varios plug-ins.

Incorporar contenidos

Puede añadir distintos elementos de diseño para su sitio web (gráficos, vídeos, animaciones, etc.) en el menú administrativo de WordPress, haciendo clic en Medios. Para integrar un nuevo elemento en la mediateca, haga clic en Añadir nuevo y seleccione el archivo. Esta mediateca le permitirá agregar elementos cuando cree nuevas páginas y entradas.

Estructurar contenido con menús

La configuración del menú principal es importante, ya que esta representa la guía o "mapa" que sus visitantes utilizarán para moverse en su sitio. Usualmente un menú incluye elementos o páginas como: Tienda, Acerca de nosotros, Novedades, etc.

• En el menú administrativo de WordPress a su izquierda, haga clic en Apariencia > Menús.
  • En el campo Nombre del menú, introduzca un nombre interno para su menú y haga clic en Crear menú.
  • Mediante el recuadro Añadir elementos al menú y el botón Añadir al menú puede añadir páginas, entradas, enlaces o categorías como destinos para cada elemento del menú.
  • Configure el elemento de menú añadido haciendo clic en el icono de flecha que apunta hacia abajo.
  • Repita los pasos 3 y 4 hasta que haya terminado de crear su menú.
  • En el área Ajustes del menú, directamente debajo del menú que creó, establezca en dónde se mostrará el menú. Tenga en cuenta que las opciones mostradas pueden variar de un tema a otro.
  • Guarde los cambios haciendo clic en Guardar menú.

Tenga en cuenta que algunos temas ofrecen otras alternativas para estructurar los menús. Estas instrucciones solamente contemplan las funcionalidades básicas de WordPress.