Si utilizas Nextcloud administrado de IONOS y quieres exportar tus datos de conformidad con el artículo 20 de la legislación RGPD (derecho a la portabilidad de los datos), en este artículo te explicamos cómo hacerlo.

Notas

• Nextcloud administrado no dispone de una ubicación central en la que puedas exportar todos tus datos a la vez. Los distintos datos, como las direcciones de correo electrónico o las entradas del calendario, deben exportarse por separado.
  • Las aplicaciones correspondientes, por ejemplo el calendario, deben estar activas para que puedas exportar datos.

Archivos

• Inicia sesión en tu Nextcloud administrado.
  • En la esquina superior izquierda de la barra de menús, haz clic en el icono de la carpeta (Archivos). Entonces, se mostrarán todos los archivos y carpetas que hayas guardado en la herramienta.
  • Haz clic en el cuadrado situado delante de los archivos y carpetas deseados para seleccionarlos.
  • Haz clic en los tres puntos que se muestran a la derecha y aparecerá un menú desplegable. Selecciona la opción Descargar. Los elementos seleccionados se descargarán en tu ordenador local en un archivo zip.

Usuarios

• Inicia sesión en tu Nextcloud administrado.
  • En la esquina superior derecha de la barra de menús superior,  haz clic en el icono circular con tu foto de perfil o la primera letra de tu nombre de usuario para abrir el submenú desplegable.
  • Selecciona Usuarios. Entonces, se abrirá la vista general de esta opción.
  • Selecciona la información deseada y cópiala manualmente en un documento de tu elección.

Nota

Para poder ver los otros usuarios de tu Nextcloud administrado, debes iniciar sesión como administrador.

Contactos

• Inicia sesión en tu Nextcloud administrado.
  • En la parte izquierda de la barra de menús superior, haz clic en el icono de siluetas (Contactos). Entonces, aparecerá la vista general de contactos.
  • En la parte inferior izquierda, selecciona Configuración de contactos > Libretas de direcciones.
  • Haz clic en los 3 puntos situados a la derecha de la libreta de direcciones deseada y se abrirá un menú desplegable.
  • Haz clic en Descargar y la libreta de direcciones seleccionada se guardará como archivo vcf en tu ordenador local.

Calendario

• Inicia sesión en tu Nextcloud administrado.
  • En la parte izquierda de la barra de menús superior, haz clic en el icono del calendario. Entonces, aparecerá la vista general del calendario.
  • En la barra de navegación izquierda, busca el calendario deseado y mueve el ratón sobre su nombre. Ahora, haz clic sobre el icono del lápiz que aparece (Editar y compartir calendario). Se mostrará una nueva ventana con información adicional sobre dicho calendario.
  • Haz clic en Exportar y la agenda se guardará como un archivo ics en tu ordenador local.

Favoritos (Marcadores)

Requisito: Debes haber descargado y activado la aplicación Bookmarks (Marcadores)

• Inicia sesión en tu Nextcloud administrado.
  • En la parte izquierda de la barra de menús superior, haz clic en el símbolo de la estrella. Entonces, aparecerá la vista general de la sección.
  • En la parte inferior izquierda de la vista general, haz clic en Ajustes > Exportar para guardar tu lista actual de favoritos como un archivo html en tu ordenador local.

Exportación de datos desde otras aplicaciones

Para exportar datos de aplicaciones que no forman parte del entorno de Nextcloud administrado, consulta la información de ayuda de la aplicación correspondiente o el apartado de Appstore para Nextcloud.

Base de datos

Ten en cuenta que, para instalaciones de Nextcloud administrado, no es posible exportar la base de datos.