En este artículo le mostramos cómo crear un nuevo símbolo del sistema (cmd) en la consola serie.

El símbolo del sistema se puede utilizar para realizar acciones como iniciar o detener servicios.

El símbolo del sistema (ventana DOS) ofrece un gran número de usos que se pueden iniciar y controlar con la consola serie. Para ello debe crear, antes que nada, una instancia del símbolo del sistema.

Dado que no existen ventanas que permitan cambiar de una aplicación a otra, múltiples instancias (por ejemplo, la consola serie y un símbolo del sistema) se gestionan a través de canales (channels). El canal 0 es siempre la propia consola serie (SAC).

• Para crear una línea de comandos, escriba el comando cmd. Se mostrarán las siguientes líneas:

SAC>cmd
    The Command Prompt session was successfully launched.
    SAC> EVENT: A new channel has been created. Use "ch-?" for channel help.
    CHANNEL: Cmd0001
    SAC>

• El comando ch muestra una lista de los canales que están en uso. Si el número del canal va acompañado de AV, significa que el canal está activo (A = activo) y que el canal está disponible a través de un terminal virtual (V = terminal virtual).

Los canales se pueden reconocer no solo por su número sino también por su nombre, por ejemplo Cmd0001.

SAC>ch
    Channel List

(Use "ch-?" for information on using channels)

# Status Channel Name
    0 (AV) SAC
    1 (AV) Cmd0001
    SAC>

Existen dos posibilidades para cambiar de un canal a otro:

• Desde la consola serie con el comando ch, por ejemplo ch -si 1 para saltar al primer canal.

• Con la tecla Esc y luego Tab.

La segunda opción funciona con todos los canales y es más sencilla si solo se utilizan unos pocos canales al mismo tiempo.

• Después de haber creado un nuevo canal con un símbolo de comando usando cmd, presione las teclas Esc y Tab una tras otra. Luego aparece la descripción del canal:

Name: Cmd0001
    Description: Command Prompt
    Type: VT-UTF8
    Channel GUID: 12345678-9abc-11d8-90ba-505054503030
    Application Type GUID: 123456789-9a0b-1cde-bccf-00b0d014a2d0

Press <esc><tab> for next channel.
    Press <esc><tab>0 to return to the SAC channel.
    Use any other key to view this channel.

• Pulse cualquier tecla para cambiar al canal seleccionado.

• La línea de comandos le da acceso total a su sistema. Por lo tanto, debe iniciar sesión en su sistema. Los comandos que se introducen en la línea de comandos se ejecutan con los derechos del usuario que está conectado. En el mensaje que se muestra, introduzca el nombre de usuario y la contraseña correspondiente.

Notas
  • La contraseña que debe introducir es la que utiliza en su servidor y no la que se le envió al iniciar sesión.

• La tecla de retroceso no funciona, aunque pueda parecer así. Si escribe el nombre de usuario o la contraseña de manera incorrecta, la autenticación fallará y el canal se cerrará. En este caso, deberá crear un nuevo aviso en la consola serie.

• Deje el campo Dominio en blanco si su servidor no forma parte de un dominio de ActiveDirectory. Si no sabe si su servidor es parte de un dominio, deje el campo en blanco.

• La conexión entre su programa terminal (PuTTY) y el servidor SSH está encriptada. Por eso y para su seguriad, no se transmiten los datos de usuario en texto plano.

Introduzca las credenciales de inicio de sesión.
    Nombre de usuario: Administrator
    Dominio:
    Contraseña: ********

• Si la autenticación se realiza con éxito, se mostrará la línea de comandos de manera habitual:

Microsoft Windows (Version 5.2.3790)
    (C) Copyright 1985-2003 Microsoft Corp.

C:\WINDOWS\system32>

• Ahora tiene la posibilidad de iniciar y detener servicios; editar, copiar, eliminar o renombrar archivos; desactivar las reglas de filtrado, etc. Sin embargo, tenga en cuenta que no puede utilizar aplicaciones gráficas.

La salida de la terminal está limitada a 24 líneas. Si necesita textos de ayuda, listas, etc. puede redirigir la salida de texto al programa "more" con el operador (|). Por ejemplo:

dir C:\WINDOWS\system32|more