Servidor Dedicado, para servidores gestionados en el Control Center

Le mostramos cómo puede ampliar un volumen en su servidor para cambiar la partición según sus deseos.

Atención

Este artículo describe cambios profundos en el sistema de archivos de su servidor. Por lo tanto, le recomendamos encarecidamente que cree una copia de seguridad antes de empezar a realizar estos cambios.

Requisito

• Ha arrancado el servidor en el sistema de rescate, ya que sólo de este modo es posible ampliar un volumen existente.
    En este artículo, le explicamos cómo arrancar el servidor en el sistema de rescate.

Asegúrese de que el volumen lógico tenga suficiente espacio libre. Puede consultar esta información en la salida del siguiente comando (verá la información debajo de Free PE / Size):

vgdisplay -v vg00

Para utilizar todo el espacio disponible para aumentar el volumen, introduzca el comando lvextend en el formato lvextend -l +100%FREE /dev/VOLUMEGROUP/LOGICALVOLUME. Ejemplo:

[root@9794c2d ~]# lvextend -l +100%FREE /dev/vg00/var
Size of logical volume vg00/var changed from 10.00 GiB (2560 extents) to 399.19 GiB (102192 extents).
Logical volume home successfully resized.

Para ampliar el volumen, utilice el comando lvextend. Por ejemplo, si desea ampliar /var de 4 GB en 10 GB a 14 GB, puede hacerlo con el siguiente comando:

s12345678 ~]# lvextend -L +10G /dev/vg00/var
Extending logical volume var to 14.00 GB
Logical volume var successfully resized

Después de introducir el comando, aparece el siguiente mensaje:

Extending logical volume var to 14.00 GB
Logical volume var successfully resized

Para mostrar los sistemas de archivos de las particiones, introduzca el comando blkid.

El sistema de ficheros aparece al final de la línea después de la entrada TYPE=. Ejemplo:

/dev/md1: LABEL="root" UUID="1aff71de-fa12-44c2-8d2d-cd51cb0eb19b" TYPE="ext3"

Para poder utilizar el espacio de almacenamiento adicional, debe ampliar el sistema de archivos. La siguiente tabla muestra ejemplos de los diferentes sistemas de archivos:

Sistema de archivos Ejemplo Particularidad
Ext 2,3,4 resize2fs /dev/vg00/var Para instalaciones más antiguas (kernel < 2.6) el kernel aún no soporta hotsizing; aquí la unidad debe ser desmontada primero: umount /dev/vg00/var, resize2fs /dev/vg00/var, mount /dev/vg00/var
ReiserFS resize_reiserfs -f /dev/vg00/var
JFS mount -o remount,resize /var Desde el kernel 2.6 el nuevo tamaño del volumen se especifica en bloques (para este ejemplo el comando es: mount -o remount, resize=1048576 /var).
XFS xfs_growfs /var

Finalmente, puede comprobar el cambio con el comando df:

s12345678 ~]# df -h /var/
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg00-var 14G 111M 14G 1% /var