Para servidores cloud y servidores virtuales con Ubuntu 18.04, 20.04 y 22.04 LTS

¿Ha perdido la contraseña de root del servidor? En este artículo le mostramos cómo acceder a su servidor y asignar una nueva contraseña.

Nota

Este artículo muestra las instrucciones paso a paso para restablecer la contraseña root en el caso de que se haya asignado otra contraseña diferente de la original o predeterminada. Si todavía usa la contraseña inicial asignada automáticamente al servidor, por favor consulte el siguiente artículo: Mostrar la contraseña inicial para servidores cloud.

Inicie la consola KVM

Para restablecer la contraseña, proceda de la siguiente manera:

• En IONOS, abra la sección Servidores & Cloud y, si tiene más de un contrato, seleccione el que desee.
    Acceder y abrir la sección Servidores & CloudAbrir la sección Servidores & Cloud

• Se abrirá el Cloud Panel en la página Infraestructura > Servidores. Seleccione el servidor para el cual desea establecer una nueva contraseña.

• Para iniciar la consola KVM, haga clic en el menú Acciones > Iniciar consola KVM.
    La consola KVM se abre en una nueva pestaña.

Inicie el modo de recuperación

• Vuelva al Cloud Panel.

• Asegúrese de que el servidor que desea usar está marcado. Luego haga clic en Acciones > Reiniciar.

• Selecciona el método hardware y haz clic en .

• Inmediatamente cambie a la pestaña donde está abierta la consola KVM y mantenga pulsada la tecla Shift, se abre el menú de inicio del Gnu Grub2.

Nota
  • Es muy importante que presione la tecla Shift inmediatamente después de reiniciar, cuando haya iniciado el modo de recuperación. Si se muestra el logo de VMware significa que ha tardado demasiado y, por tanto, ha perdido la oportunidad de acceder al menú de GRUB.

• En algunos servidores puede que tenga que pulsar la tecla Esc en lugar de la tecla Shift.

Restablezca la contraseña

• Seleccione la opción Ubuntu con las flechas del teclado.

• Presione la tecla e para cambiar las opciones de arranque.

• Añada la siguiente opción al final de la línea de comandos que comienza con linux /vmlinuz:

init=/bin/bash

Ejemplo:

linux    vmlinuz-4.15.0-99-generic root=/dev/mapper/vg00-lv01 ro apparmor=0 init=/bin/bash

Nota

Esta entrada puede variar dependiendo de la configuración.

• Presione F10 para continuar el proceso de arranque.
    El servidor se iniciará en un shell de root sin requerir una contraseña.

• Una vez que el shell está listo, lo primero que debe hacer es montar la partición del sistema con permisos de escritura. Para ello, escriba el siguiente comando:

mount -o remount,rw /

• En este punto se puede cambiar la contraseña con el comando passwd:

passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfully

• Por último, debe reiniciar el servidor. Para ello, escriba el siguiente comando:

reboot -f

• Seleccione la opción Ubuntu y pulse Enter.

En este punto el servidor se reinicia en el sistema normal. Ahora puede acceder con su nueva contraseña.