Por defecto, el usuario root  es el primer usuario que se crea en cada sistema Linux. El usuario root posee los mayores derechos y le da acceso a todos los comandos y archivos y tiene derechos de lectura, escritura y ejecución. Si esta cuenta de usuario se utiliza de forma incorrecta o inapropiada, puede tener un impacto muy grave en su servidor.

Para desactivar el acceso al servidor root mediante SSH, siga los siguientes pasos:

• Abra el archivo de configuración SSH sshd_config con el editor de texto vi:

vi /etc/ssh/sshd_config

• En la línea PermitRootLogin yes, sustituya la palabra Yes por la palabra No.

• Guarde el archivo.

• Reinicie el servicio.

Ubuntu

service ssh restart

CentOS 7

systemctl restart sshd