En un software RAID, el procesador principal es responsable de distribuir los datos y calcular las sumas de comprobación. Para ello, se crean particiones en los discos duros conectados. Estas se enlazan entonces lógicamente como md (Multiple Device, dispositivo múltiple). La ventaja de un software RAID es que no se requiere ninguna controladora RAID. El software RAID mismo se encarga del control. Es por defecto parte del sistema operativo o se puede instalar en un momento posterior.