Para Servidor Cloud

En este artículo te explicamos cómo añadir direcciones IPv4 públicas y direcciones IPv6 públicas adicionales en un servidor en el que está instalado CentOS Stream 9.

Para configurar direcciones IPv4 públicas y direcciones IPv6 públicas adicionales en CentOS Stream 9, sigue estos pasos:

Nota

En los siguientes artículos puedes consultar cómo establecer una conexión de red cifrada con el servidor mediante Secure Shell (SSH):

Ordenadores con sistema operativo Windows

Ordenadores con sistema operativo Linux

Requisitos
  • Has asignado una o más direcciones IPv4 y/o IPv6 públicas adicionales a tu servidor en el Cloud Panel.

• Has iniciado la sesión en el servidor.

• Has anotado las direcciones IPv4 Y/o IPv6 del servidor.

Consultar la interfaz de red

Consulta el nombre del archivo de la interfaz de red. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

El siguiente ejemplo utiliza la interfaz de red ens192:

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:0a:1b:3b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 217.160.36.149/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet 217.160.36.232/32 scope global noprefixroute ens192
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::1/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1801:75e::2/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::33fc:a146:c6f0:5fbe/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever

Consultar servidores DNS predeterminados

• Para consultar los servidores DNS utilizados, introduce los siguientes comandos:

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

• Los servidores DNS utilizados se muestran al final del mensaje.
    Por ejemplo:

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    *   Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host: 169.254.169.254
    > User-Agent: curl/7.61.1
    > Accept: */*

< HTTP/1.1 200 OK
    < Date: Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Server: Apache
    < Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubDomains
    < Vary: Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Cache-control: no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Transfer-Encoding: chunked
    < Content-Type: text/plain;charset=UTF-8

212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Anota los servidores DNS. En el ejemplo anterior, estos se muestran sobre la línea * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Generar UUID

Genera un identificador único universal (UUID) y anótalo. Será necesario más tarde para la configuración de la red.

Para generar un UUID, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# uuidgen

Consultar puertas de enlace para IPv4 y/o IPv6

• Para consultar las puertas de enlace predeterminadas (default gateway) de la interfaz activa, introduce los siguientes comandos:

IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6:

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

• Anota las direcciones IP de las puertas de enlace (gateways). Estas aparecen directamente después de la parte de default via.

Por ejemplo:

Gateway IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'
    default via 10.255.255.1 dev ens192 proto static metric 100

Gateway IPv6:

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'
    default via fe80::1 dev ens192 proto static metric 100 pref medium

Añadir direcciones IPv4 y/o IPv6

• Abre el archivo /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection con el editor vi. Introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Notas
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes iniciar el modo de inserción con la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para entrar en el modo de comandos, presiona [ESC]. Cuando se utiliza el modo de comando, tus pulsaciones se interpretan como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y luego pulsa Enter.

• En el área [connection], introduce en la entrada uuid= el nuevo UUID generado.

• Sustituye las entradas existentes en el área [ipv4] por las siguientes:

[ipv4]
    address1=<DIRECCIÓN-IPv4-PRINCIPAL>/32,10.255.255.1
    address2=<DIRECCIÓN-IPv4-ADICIONAL>/32,10.255.255.1
    dns=<DNS-Server1>;<DNS-Server2>;
    method=manual

Por ejemplo:

[ipv4]
    address1=217.160.141.60/32,10.255.255.1
    address2=82.165.254.101/32,10.255.255.1
    dns=127.0.0.53;
    method=manual

Sustituye <dirección-IPv4-principal>y <dirección-IPv4-adicional>por la dirección IPv4 principal y la adicional. A continuación, introduce el servidor DNS anotado en la entrada dns=.

• Sustituye las entradas existentes en la sección [ipv6] por las siguientes:

[ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=<DIRECCIÓN-IPv6-PRINCIPAL>/64,fe80::1
    address2=<DIRECCIÓN-IPv6-ADICIONAL>/64,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=<dns1>;<dns2>;
    method=manual

Por ejemplo:

[ipv6]
    addr-gen-mode=stable-privacy
    address1=<2001:8d8:1801:75e::1>/64,fe80::1
    address2=<2001:8d8:1801:75e::2>/64,fe80::1
    dhcp-duid=ll
    dns=fe80::1;
    method=manual

Sustituye <dirección-IPv6-principal> y <dirección-IPv6-adicional> por la dirección IPv6 principal y la adicional. A continuación, introduce el servidor DNS anotado en la entrada dns=.

• Reinicia el servidor para que se apliquen los cambios. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# systemctl reboot