Para Servidor Cloud

En este artículo te explicamos cómo añadir direcciones IPv4 públicas y direcciones IPv6 públicas adicionales en un servidor en el que está instalado CentOS Stream 8.

Para configurar direcciones IPv4 públicas adicionales y direcciones IPv6 públicas adicionales en CentOS Stream 8, sigue estas instrucciones:

Nota

En los siguientes artículos puedes consultar cómo establecer una conexión de red cifrada con el servidor mediante Secure Shell (SSH):

Ordenadores con sistema operativo Windows

Ordenadores con sistema operativo Linux

Requisitos
  • Has asignado una o más direcciones IPv4 y/o IPv6 públicas adicionales a tu servidor en el Cloud Panel.

• Has iniciado sesión en el servidor.

• Has anotado las direcciones IPv4 y direcciones IPv6 del servidor.

Consultar interfaz de red

Consulta el nombre del archivo de la interfaz de red. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

Consultar servidores DNS predeterminados

• Para detectar los servidores DNS utilizados, introduce los siguientes comandos:

[root@localhost ~]# curl
    http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv

[root@localhost ~]# curl
    http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers6 -Lv

• Los servidores DNS utilizados se muestran al final del mensaje.
    Por ejemplo:

[root@localhost ~]# curl http://169.254.169.254/latest/meta_data/dns/nameservers -Lv
    *   Trying 169.254.169.254...
    * TCP_NODELAY set
    * Connected to 169.254.169.254 (169.254.169.254) port 80 (#0)
    > GET /latest/meta_data/dns/nameservers HTTP/1.1
    > Host: 169.254.169.254
    > User-Agent: curl/7.61.1
    > Accept: */*

< HTTP/1.1 200 OK
    < Date: Thu, 08 Sep 2022 12:19:36 GMT
    < Server: Apache
    < Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubDomains
    < Vary: Accept-Encoding
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, X-USER, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Cache-control: no-cache, no-store, max-age=0
    < Access-Control-Allow-Origin: *
    < Access-Control-Allow-Headers: X-TOKEN, X-HASH, X-MICROTIME, Content-Type, X-API-TOKEN, Authorization
    < Access-Control-Allow-Methods: PUT, GET, POST, DELETE, OPTIONS
    < Access-Control-Expose-Headers: Error-Msg
    < Transfer-Encoding: chunked
    < Content-Type: text/plain;charset=UTF-8

212.227.123.16,212.227.123.17
    * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact

• Anota los servidores DNS. En el ejemplo anterior, los servidores DNS se muestran sobre la línea * Connection #0 to host 169.254.169.254 left intact.

Consultar puertas de enlace para IPv4 y/o IPv6

• Para consultar la puerta de enlace predeterminada (default gateway) de la interfaz activa, introduce los siguientes comandos:

IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6:

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

• Anota las puertas de enlace (gateways).

Añadir direcciones IPv4 y/o IPv6

• Abre el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192 con el editor vi. Introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Notas
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes iniciar el modo de inserción con la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para entrar en el modo de comandos, presiona [ESC]. Cuando utilizas el modo de comando, las entradas del teclado se interpretan como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y luego pulsa Enter.

• Añade las siguientes entradas:

NAME=Public_<Interface_Device>
    TYPE=Ethernet
    DEVICE=<Interface_Device>
    ONBOOT=yes
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=<dirección-IPv4-principal>
    PREFIX=32
    GATEWAY=10.255.255.1
    DNS1=<DNS-Server 1>
    DNS2=<DNS-Server 2>
    IPV6INIT=yes
    IPV6_AUTOCONF=no
    DHCPV6C=no
    IPV6ADDR=<dirrección-IPv6-principal>/64
    IPV6_DEFAULTGW=fe80::1%<Interface_Device>

• En Device=, introduce el dispositivo ens192. Para DNS1 y DNS2, introduce los servidores DNS que hayas anotado. En IPADDR introduce tu dirección IPv4 principal y en IPV6ADDR introduce tu dirección IPv6 principal.

• Para configurar la(s) dirección(es) IPv4 adicional(es), inserta la(s) siguiente(s) entrada(s):

IPADDR1=<dirección-IPv4-adicional>
    PREFIX1=32
    IPADDR2=<dirección-IPv4-adicional>
    PREFIX2=32
    IPADDRN=<dirección-IPv4-adicional>
    PREFIXN=32

Sustituye la parte <dirección-IPv4-adicional>por la dirección IPv4 adicional deseada.

• Para configurar direcciones IPv6 adicionales, inserta la siguiente entrada:

IPV6ADDR_SECONDARIES=<dirección-IPv6-adicional>/64

Sustituye la parte <dirección-IPv6-adicional> por la dirección IPv6 adicional deseada. Para configurar varias direcciones IPv6 adicionales, inserta una tras otra. Utiliza un espacio para separar las direcciones IPv6.

El siguiente ejemplo muestra una entrada completa para configurar la dirección IPv4 principal, la dirección IPv6 principal, una dirección IPv4 adicional y una dirección IPv6 adicional:

NAME=Public_ens192
    TYPE=Ethernet
    DEVICE=ens192
    ONBOOT=yes
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=217.160.244.40
    PREFIX=32
    IPADDR1=212.227.213.81
    PREFIX1=32
    GATEWAY=10.255.255.1
    DNS1=212.227.123.16
    DNS2=212.227.123.17
    IPV6INIT=yes
    IPV6_AUTOCONF=no
    DHCPV6C=no
    IPV6ADDR=2001:8d8:1801:8329::1/64
    IPV6ADDR_SECONDARIES=2001:8d8:1801:8329::2/64
    IPV6_DEFAULTGW=fe80::1%ens192

• Reinicia el servidor para aplicar los cambios. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Vuelve a conectarte al servidor.

• Para comprobar si las direcciones IPv4 e IPv6 deseadas se han configurado correctamente, introduce el comando ip addr show:

[root@localhost ~]# ip addr show

Nota

Si el servidor ya no es accesible debido a un error de configuración, puedes iniciar sesión en el servidor mediante la consola KVM y corregir la configuración.