En este artículo le mostramos cómo montar un almacenamiento compartido en un servidor que tenga instalada la distribución de Linux CentOS 7, CentOS Stream 8 o CentOS Stream 9.

Requisitos
  • Haber asignado una dirección IP o un dominio a su servidor.

• Haber establecido los derechos de acceso para el servidor deseado en los detalles del almacenamiento compartido.

• Haber descargado la clave Kerberos.

• Haber anotado la ruta de NFS.

Nota

Si ha asignado un dominio al servidor, este debe ser accesible a través de Internet.

• Asegúrese de que los paquetes krb5 y nfs estén instalados. De no ser así, puede instalarlos con el siguiente comando:

yum install nfs-utils krb5-workstation

• Abra el archivo comprimido con la clave Kerberos.

• Copie los archivos krb5.conf y krb5.keytab.

• Añada los archivos copiados a la carpeta /etc.

Nota

Si usa un ordenador local con sistema operativo Windows, puede transferir archivos fácilmente con el programa WinSCP. WinSCP es un cliente SFTP y FTP con interfaz gráfica de código abierto para Windows. Para descargar este programa, haga clic aquí.

• Opcional. Si aparece el siguiente mensaje de error: Failed to issue method call:No such fileor directory, introduzca los siguientes comandos:

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs-secure.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/

• Para reiniciar el servidor, introduzca el siguiente comando:

reboot

• Cree el directorio al que se va a asociar el almacenamiento compartido.

mkdir /mnt/nfs

• Para montar el almacenamiento compartido de manera permanente, abra el archivo /etc/fstab con un editor (por ejemplo, vi) e introduzca el punto de montaje deseado en el siguiente formato:

vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Ejemplo:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Nota

Para realizar el siguiente paso necesita la ruta de NFS.

• Para poder comprobar el nuevo registro en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduzca el siguiente comando:

mount -a

El almacenamiento compartido ya está montado.