Para servidores gestionados a través del Cloud Panel

En este artículo le explicaremos cómo conceder permisos de acceso al almacenamiento compartido a otros usuarios.

Si desea otorgarles permiso de acceso al almacenamiento compartido a otros usuarios, tales como el usuario Apache, debe renovar regularmente la clave Kerberos.

Requisitos
  • Ha creado el almacenamiento compartido en el Cloud Panel y ha configurado los permisos de acceso para el servidor deseado.

• Ha anotado la ruta NFS mostrada en el Cloud Panel.

• Ha descargado la clave Kerberos del Cloud Panel y la ha guardado en el servidor.

• Ha integrado el almacenamiento compartido en el servidor.

• Ha asignado permisos de superusuario al usuario adicional.

• Inicie sesión como administrador en el servidor.

• Para abrir crontab, introduzca el siguiente comando:

sudo crontab -e -u user

Ejemplo:

sudo crontab -e -u apache

Se mostrará el siguiente mensaje:

no crontab for juanaperez - using an empty one
    Select an editor. To change later, run 'select-editor'.
    1. /bin/nano        <---- easiest
    2. /usr/bin/vim.basic
    3. /usr/bin/vim.tiny
     4. /bin/ed

• Seleccione el editor vim.basic.

Si el editor vim no estuviera instalado, puede instalarlo mediante los siguientes comandos:

CentOS 7, CentOS Stream 8 y CentOS Stream 9

yum update -y
    yum install vim-enhanced –y

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04

sudo apt update
    sudo apt upgrade
    sudo apt search vim
    sudo apt install vim

Nota
  • El editor vim dispone de un modo de inserción y un modo de comandos. Puede abrir el modo de inserción pulsando la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertarán inmediatamente en el texto. Para abrir el modo de comandos, pulse la tecla [Esc]. Cuando utiliza el modo de comandos, las entradas del teclado se interpretan como comandos.
  • Para añadir un cronjob que renueve la clave de Kerberos regularmente para el usuario correspondiente, introduzca el siguiente comando:

* */4 * * * kinit nfs/número_uid.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

Ejemplo:

* */4 * * * kinit nfs/uid285639.nas3.lan@NAS3.LAN -kt /etc/krb5.keytab

• Para guardar los cambios, pulse la tecla [Esc] y escriba :wq. Luego pulse Enter.

El usuario obtendrá acceso al almacenamiento compartido.