Con nuestras tarifas actuales dispone de hasta 2 Gigabyte de espacio de almacenamiento para cada base de datos. Si se supera este límite, el acceso de escritura a la base de datos se bloquea hasta que vuelva a haber espacio disponible. En este artículo le explicamos cómo optimizar su base de datos para evitar el bloqueo por falta de espacio de almacenamiento.

Un posible causante del espacio de almacenamiento excesivamente lleno en su base de datos podría estar relacionado con cambios frecuentes en las tablas. Con cada cambio se ocupa más espacio, aunque en realidad no se haya incrementado el volumen como tal. Este espacio se puede reorganizar y optimizar.

En su cuenta IONOS o en PHPMyAdmin podrá consultar el espacio de almacenamiento en uso de su base de datos. Recuerde que PHPMyAdmin muestra un valor incorrecto para el espacio en uso cuando se utilizan tablas InnoDB en la base de datos. Por eso, le recomendamos encarecidamente que consulte siempre la cantidad exacta de espacio ocupado en su cuenta IONOS: Hosting > clic en el contrato deseado > Bases de datos.

Notas
  • No es posible aumentar la capacidad de almacenamiento máxima de la base de datos de 2 Gigabyte.
  • Si ha superado el espacio de almacenamiento máximo, deberá dirigirse al servicio de Atención al Cliente para liberar espacio en su base de datos. Solo si quisiera reorganizar y optimizar sus tablas InnoDB, podría hacerlo usted mismo con el comando ALTER TABLE.

Liberar espacio de almacenamiento

Para optimizar su base de datos a través de su cuenta IONOS, siga los siguientes pasos:

• En su cuenta IONOS, vaya a la sección Hosting y seleccione el contrato de hosting que desee.

Acceder y abrir la sección HostingAbrir la sección Hosting

• A continuación, haga clic en Administrar. Se mostrará un resumen de las bases de datos disponibles.
  • Haga clic en Abrir en la fila correspondiente a la base de datos deseada. El programa de administración phpMyAdmin se abre en una nueva ventana.
  • Haga clic en el nombre de la base de datos en la parte de la izquierda. En la vista detallada se muestran todas las tablas de esta base de datos.
  • Seleccione SQL en la barra de menús.
  • Introduzca el siguiente comando en la ventana SQL:

SELECT concat('ALTER TABLE `', table_schema, '`.`', table_name, '` FORCE;')
    FROM information_schema.tables
    WHERE data_free / (data_length + index_length + data_free) > 0.6
    ORDER BY data_free DESC;

Se generarán comandos SQL con los que podrá liberar espacio. Introduzca los siguientes comandos de optimización en la ventana SQL. dbname se sustituirá por el nombre de su base de datos.

+---------------------------------------------------------------------+
    | concat('ALTER TABLE `', table_schema, '`.`', table_name, '` FORCE;')|
    +---------------------------------------------------------------------+
    | ALTER TABLE `dbname`.`attemptoptions` FORCE;                        |
    | ALTER TABLE `dbname`.`attemptsimple_login_log` FORCE;               |
    | ALTER TABLE `dbname`.`attemptposts`FORCE;                           |
    | ALTER TABLE `dbname`.`attemptpostmeta` FORCE;                       |
    +---------------------------------------------------------------------+
    4 rows in set (0.01 sec)

Tenga en cuenta que solo podrá llevar a cabo esta optimización si su base de datos no está bloqueada.

Nota

El espacio de almacenamiento que acaba de liberar tardará un tiempo en verse reflejado en su base de datos. Normalmente, la base de datos se puede volver a usar al día siguiente.

Automatizar la optimización

Puede automatizar la optimización de su base de datos con tareas cron. Para obtener más información al respecto, consulte la sección correspondiente en nuestro Centro de Ayuda.