Para Nextcloud administrado

La plataforma de Nextcloud administrado está diseñada para optimizar la productividad del trabajo en equipo. En este artículo te explicamos cómo crear y gestionar usuarios en Nextcloud administrado.

Requisito

Haber iniciado sesión en tu Nextcloud administrado como persona administradora.

Crear un usuario

Para crear un nuevo usuario en tu Nextcloud administrado, sigue los siguientes pasos:

  • Accede a tu Nextcloud administrado.
  • Abre el menú contextual. Para ello, haz clic en el icono de tu perfil arriba a la derecha (círculo con tu foto o letra inicial).
  • Haz clic en usuarios. La vista general de usuarios se abrirá.
  • Haz clic en Nuevo usuario e introduce los datos del nuevo usuario. Si procede, márcalo como persona administradora o asígnalo a un grupo de usuarios.
  • Completa tu entrada haciendo clic en el icono de confirmación. El nuevo usuario recibirá una notificación al correo electrónico introducido.

Nota

Ten en cuenta que el número de usuarios para contratos de Nextcloud administrado está limitado a partir de julio de 2024. Obtendrás más información en el siguiente artículo: máximo de usuarios.

Editar un usuario

Para editar los datos de un usuario ya creado en tu Nextcloud administrado, sigue los siguientes pasos:

  • Accede a tu Nextcloud administrado.
  • Abre el menú contextual. Para ello, haz clic en el icono de tu perfil arriba a la derecha (círculo con tu foto o letra inicial).
  • Haz clic en usuarios. La vista general de usuarios se abrirá.
  • Haz clic en el icono del lápiz en la fila del usuario que quieras modificar. Ahora puedes editar todos los campos del mismo.
  • Confirma los cambios con el icono de confirmación.

Eliminar un usuario

Para eliminar un usuario ya creado en tu Nextcloud administrado, sigue los siguientes pasos:

  • Accede a tu Nextcloud administrado.
  • Abre el menú contextual. Para ello, haz clic en el icono de tu perfil arriba a la derecha (círculo con tu foto o letra inicial).
  • Haz clic en usuarios. La vista general de usuarios se abrirá.
  • Haz clic en el símbolo de tres puntos al final de la fila del usuario deseado. Un menú contextual se abrirá.
  • Selecciona Eliminar usuario para eliminar definitivamente el usuario seleccionado, incluyendo tus datos personales.
  • Opcional: La opción Borrar todos los dispositivos elimina todos los datos de los dispositivos asociados al usuario de Nextcloud administrado que deseas eliminar.
  • Confirma los cambios haciendo clic en el icono de confirmación.

Crear grupos

Los grupos simplifican la gestión de múltiples usuarios en Nextcloud administrado. En lugar de conceder permisos específicos a los usuarios de forma individual, puedes juntar usuarios en grupos para simular departamentos o equipos de trabajo, por ejemplo, los permisos correspondientes al grupo se asignan una única vez. Para obtener más información sobre cómo compartir elementos en grupo, consulta el siguiente artículo: trabajar con archivos en Nextcloud administrado.

Para crear un grupo en tu Nextcloud administrado, sigue los siguientes pasos:

  • Accede a tu Nextcloud administrado.
  • Abre el menú contextual. Para ello, haz clic en el icono de tu perfil arriba a la derecha (círculo con tu foto o letra inicial).
  • Haz clic en usuarios. La vista general de usuarios se abrirá.
  • Haz clic en Añadir grupo.
  • Introduce un nombre para el grupo.
  • Confirma la entrada haciendo clic en el símbolo de la flecha.

Ampliar el número de usuarios (cambio de pack)

IONOS ofrece varios planes de Nextcloud administrado en función de tus necesidades. Por ejemplo, un perfil de Nextcloud administrado con más espacio de almacenamiento o con una mayor capacidad para crear usuarios.

Si deseas actualizar tu pack, sigue los siguientes pasos:

  • Accede a tu cuenta IONOS.
  • En la barra superior de menú, selecciona Menú > Almacenamiento cloud.
  • Busca el contrato deseado Nextcloud administrado y haz clic en el icono de tres puntos junto al nombre del producto. Un menú contextual se abrirá.
  • Selecciona la opción Ampliar tarifa para ver tus opciones de cambio.
  • Selecciona la nueva tarifa deseada para realizar el cambio.