Con el fin de ayudarle a sacar el máximo provecho a su servidor virtual (VPS), hemos recopilado en este artículo la información más importante al respecto.

Los servidores virtuales se pueden usar tanto para fines personales como profesionales. Las áreas de uso más comunes son, por ejemplo:

• Servidor web

• Servidor LAMP

• Servidor de correo

• Servidor para alojar su tienda online

• Servidor de desarrollo

• Servidor de prueba

• Repositorio de código para sus proyectos

Además, puede utilizar su servidor virtual para alojar, por ejemplo, sitios web con un flujo medio de visitantes, sistemas CRM, sistemas ERP, blogs, foros o wikis.

Sistemas operativos y aplicaciones

Para crear el entorno operativo necesario para su aplicación o software, puede elegir entre una gama de sistemas operativos de Windows y Linux. Si lo desea, también puede instalar el software de gestión de Plesk ONYX para gestionar su servidor de forma fácil y segura.

Como alternativa, también puede utilizar el software Nextcloud y otras aplicaciones profesionales en la nube para diferentes propósitos (gestión de contenido, e-commerce, e-learning, etc.) que se pueden instalar con un solo clic. Las aplicaciones en la nube son fácilmente configurables y fáciles de instalar. Estos paquetes de aplicaciones también incluyen la infraestructura necesaria para ejecutar la aplicación. Cada aplicación en la nube de IONOS se ha optimizado para las áreas de uso más comunes y está disponible en la última versión de software. Todo lo que necesita es un paquete VPS M. Si todavía utiliza un paquete VPS S, puede actualizarlo en cualquier momento.

Administración y flexibilidad de uso

Puede administrar su servidor virtual a través del Panel Cloud, donde puede, entre otras cosas, iniciar y apagar el servidor. Con el acceso de root, dispone de un control total sobre su servidor virtual: puede instalar aplicaciones en el servidor según sus necesidades y configurar el servidor como desee.

Si el ámbito de uso de su servidor cambiara, puede instalar un nuevo sistema operativo o una imagen de su servidor en cualquier momento.

Si lo considera necesario, puede actualizar su servidor por uno más potente.

Seguridad

Su servidor está protegido por un cortafuegos externo que se puede configurar en el Panel Cloud. Por defecto, una política de cortafuegos se configura siempre de acuerdo con los requisitos de la imagen instalada. Además, tiene la posibilidad de agregar nuevas reglas a las políticas de firewall existentes o crear una nueva política de firewall.

Con una política de monitorización, puede supervisar sus servidores en el Panel Cloud y crear reglas para determinar cuándo desea recibir notificaciones. Puede ver el estado de su servidor en el Panel Cloud en los detalles de su servidor o en el centro de monitorización. Si lo desea, puede recibir el estado de su servidor también por correo electrónico.

Primeros pasos

Puede encontrar los datos de acceso de su servidor en el Panel Cloud, en el apartado correspondiente a los detalles de su servidor. Puede acceder a su servidor a través de la consola KVM o a través de SSH (Linux) o de un escritorio remoto (Windows).

En el siguiente artículo le mostramos cómo conectarse al servidor y vincular un dominio al mismo: VPS: Primeros pasos