En este artículo te explicamos las áreas y campos individuales de la sección de Uso del Cloud Panel. Además, aprenderás cómo se calculan los costes.

Uso: información general de la sección

En esta sección, se muestran el período de uso del clúster de Cloud privado que has solicitado, las licencias VMware básica y vSAN, así como los servicios adicionales reservados, como hosts, direcciones IP/subredes IP, backups o VPN IPSec.

A continuación, te describimos las distintas áreas del menú de esta sección:

PeríodoEn este apartado puedes seleccionar el período deseado.

La tabla siguiente recoge la información más importante sobre el consumo:

Grupo: Conjunto de productos por el que se factura el servicio correspondiente.

Servicio: Los servicios utilizados.

Consumo medio: Cantidad de servicios reservados.

De: Momento a partir del cual se comenzó a utilizar el servicio.

Hasta: Momento desde el que se dejó de utilizar el servicio.

Uso: Tiempo de uso al minuto.

Uso: elementos mostrados en la información general

En la siguiente tabla, se explican los elementos individuales:

Grupo Servicio Explicación
Cloud privado Cloud privado Muestra la configuración básica del Cloud privado que se ha solicitado (por ejemplo, Silver-48 o Gold-192).
  Host adicional Muestra el host adicional que has solicitado y utilizado durante el período correspondiente.
  Licencia básica VMware Para el consumo de la licencia básica solamente se facturan las máquinas virtuales encendidas.

El cálculo se realiza por máquina virtual y por horas.

Para el cálculo se utiliza la RAM reservada o el 50% de la RAM asignada. En este caso, se tendrá en cuenta el mayor valor para el cálculo.

El consumo solamente se factura por máquina virtual hasta una cantidad de 24 vGB.
  Licencia vSAN Muestra la memoria vSAN en GB que se ha utilizado en el período correspondiente.
  IP principal Muestra la dirección IP pública principal gratuita que has utilizado durante el período correspondiente.
  IP adicional Muestra la dirección IP adicional que has reservado y utilizado durante el período correspondiente.
  /28 Subred IP Muestra la subred IP /28 que has utilizado durante el período correspondiente.
  /27 Subred IP Muestra la subred IP /27 que has utilizado durante el período correspondiente.
Recursos de red VPN IPSec Muestra la VPN IPSec que has reservado.
Cuentas de backup Backup Pay per use Muestra las cuentas de backup que has reservado.

Términos importantes

vRAM y RAM asignada

La vRAM configurada (=asignada) es la cantidad de memoria de trabajo puesta a disposición del sistema operativo huésped. Este valor es diferente de la memoria de trabajo física que está asignada a la máquina virtual. Esta última depende de la configuración de los recursos (recursos compartidos, reserva, límite) y del nivel de carga de memoria en el host. En algunos casos, al mismo tiempo se puede asignar a la máquina virtual todo el tamaño de la vRAM asignada. En otros casos, la asignación será menor. Independientemente de la distribución actual, el sistema operativo huésped continuará comportándose como si se estuviera ejecutando en una máquina virtual dedicada con memoria física igual en tamaño a la vRAM asignada.

RAM reservada

La reserva es un límite menor garantizado en la cantidad de memoria física que el host reserva para una máquina virtual, incluso si la memoria de trabajo es asignada varias veces. La reserva debe establecerse de forma que la máquina virtual tenga suficiente memoria de trabajo para funcionar eficientemente sin excesiva paginación. La reserva puede establecerse o cambiarse durante la creación de una nueva máquina virtual, o más tarde en vSphere Client.

Revisión de costes

Para comprobar los costes, primero debes determinar la RAM reservada y asignada en vSphere. Además, consulta en el Cloud Panel la factura y la información general de uso.

Para determinar el consumo total en el período seleccionado, debes añadir el consumo enumerado en el elemento Licencia básica. Encontrarás instrucciones sobre cómo hacerlo en la sección «Consultar facturas y la información general de consumo». Después, puedes utilizar esta información para calcular la vRAM relevante para la licencia básica y el coste de los servicios opcionales.

Determinar RAM reservada y asignada en vSphere

Para determinar la RAM reservada y asignada, procede del siguiente modo:

• Establece una conexión VPN con tu Cloud privado.

• Abre vSphere Client e inicia sesión.

• En la barra de navegación de la izquierda, en Datacenter, selecciona la flecha situada junto al clúster deseado.

Entonces, se mostrarán las máquinas virtuales configuradas en el clúster.

• Selecciona la máquina virtual deseada.

• En el área Hardware de máquina virtual, la RAM asignada se muestra en el campo Uso. La RAM reservada se muestra en el campo Reserva.

• Se mostrarán la RAM reservada y asignada.

• Observa la RAM reservada y la asignada. La RAM reservada se muestra en el cuadro a la derecha de la máquina virtual respectiva en la fila Reserva (MB). La RAM asignada se muestra a la derecha de la máquina virtual respectiva en la fila Recursos compartidos.

Consultar facturas y la información general de consumo

• Accede a la factura.

• En el Cloud Panel, para abrir la información general de consumo, haz clic en Costes > Uso en la barra de navegación de la izquierda.

• A continuación, selecciona el período de facturación.

• Para ver el consumo, haz clic en la flecha situada junto al grupo deseado.

A continuación, se muestran los servicios utilizados y el consumo medio.

• Para consultar el consumo total en el período seleccionado, haz clic en el icono de la flecha situado en la zona gris junto al servicio deseado (por ejemplo, licencia básica VMware).

• Suma los consumos enumerados.

Cálculo de la vRAM relevante para la licencia básica

La vRAM es relevante para la licencia básica. A la hora de calcular la RAM relevante para la licencia básica, comprueba si se ha reservado más del 50% de la vRAM asignada para la máquina virtual respectiva. Si este es el caso, la vRAM reservada se utilizará para el cálculo. En caso contrario, se utilizará para el cálculo el 50% de la RAM asignada. En ambos casos, se calculará un máximo de 24 vGB y únicamente se tendrán en cuenta las máquinas virtuales encendidas. La RAM mostrada en la sección Uso del Cloud Panel es ya el resultado de este cálculo. El valor utilizado para el cálculo puede ser determinado por ti en vSphere.

Ejemplo 1

Para una máquina virtual, se han asignado 16 vGB, de los cuales no se ha reservado memoria. Por lo tanto, se calcula el 50% de los 16 vGB, es decir, 8 vGB.

Ejemplo 2

Para una máquina virtual, se han asignado 16 vGB y se ha reservado el 75%. En este caso, la memoria reservada es determinante, por lo que se calculan 12 vGB.

Cálculo de costes

Ejemplo 1

Se han asignado 16 vGB a una máquina virtual, de los cuales no se reservó memoria. Por lo tanto, se calcula el 50% de los 16 vGB, es decir, 8 vGB. La vRAM se ha utilizado durante 15 días. El mes natural calculado tiene 30 días.

En este caso, para calcular los costes se utiliza la siguiente fórmula:

Cantidad de vRAM x 0,5 x período de uso en días/número de días del mes natural x precio/mes.

Los costes se calculan de la siguiente manera:

16 GB vRAM x 0,5 x 15/30 x 6,00 € = 24 €

Ejemplo 2

Para una máquina virtual, se han asignado 16 vGB y se ha reservado el 75%. En este caso, la memoria reservada es determinante, por lo que se facturan 12 vGB. A este respecto, el coste se calcula del siguiente modo:

16 GB vRAM x 0,75 x 15/30 x 6,00 € = 36 €

Nota

El precio anterior está sujeto a cambios en cualquier momento.

Cálculo de costes para servicios opcionales

Si quieres calcular el coste de los servicios opcionales utilizados, como backups, direcciones IP individuales, subredes /27 y /28 y VPN IPSEC debes proceder de forma similar a la descrita anteriormente.

En el siguiente ejemplo, suponemos que una dirección IP, una subred /27 y una VPN IPSEC se han utilizado durante 15 días. El mes natural calculado tiene 30 días. Una dirección IP individual cuesta 5 euros/mes. En este ejemplo, una subred /27 cuesta 32 euros/mes  y una VPN IPSEC cuesta 50 euros al mes.

Para calcular los costes en este caso, se utilizará la siguiente fórmula:

Cantidad de servicio opcional x duración de uso en días/número de días del mes natural x precio/mes.

Cálculo de los costes para una dirección IP individual:

1 x 15/30 x 5,00 € = 2,50 €

Cálculo de los costes para la subred /27

1 x 15/30 x 32 € = 16 €

Cálculo de los costes para la VPN IPSEC

1 x 15/30 x 50 € = 25 €

Nota

El precio anterior está sujeto a cambios en cualquier momento.