Un balanceador de carga permite maximizar la tasa de datos y, al mismo tiempo, reducir la carga sobre el servidor. Los balanceadores de carga son capaces de evaluar la carga, así como los tiempos de respuesta de distintos servidores y distribuir el tráfico entre varios servidores con ayuda de reglas. El uso de balanceadores de carga es práctico cuando sus aplicaciones web son puestas a disposición por varios servidores y es necesario garantizar una elevada disponibilidad. Este es el caso, por ejemplo, de páginas web con muchas visitas.

• Acceda a su cuenta IONOS, vaya a la sección Servidores & Cloud y, si dispone de más de un contrato, seleccione el deseado.
    Acceder y abrir la sección Servidores & CloudAbrir la sección Servidores & Cloud

• En el Cloud Panel, en la barra de menú a la izquierda, haga clic en el área Red > Balanceador de carga.

• Haga clic en Crear.

• Introduzca el nombre deseado.
  • Establezca la configuración del balanceador de carga:
    • En la lista Protocolo seleccione el protocolo deseado.

• En el campo Puerto en el balanceador introduzca el puerto del balanceador de carga que debe usarse para la comprobación del tráfico.

• En el campo Puerto en los servidores introduzca el puerto del servidor al que se debe redirigir el tráfico proveniente del balanceador de carga.

• En el campo Dirección IPv4 permitida, introduzca las direcciones IP para las que se debe permitir el acceso. Si introduce varias direcciones IP, estas pueden separarse con una coma.

• Todas: se permite acceder al balanceador de carga con cualquier dirección IP.

• Dirección IP: solo se permite acceder al balanceador de carga con la dirección IP introducida por usted.

• Subred: se permite acceder al puerto del balanceador de carga con cualquier dirección IP presente en la subred.

• Para crear la regla de configuración, haga clic en . Si lo requiere, cree reglas de configuración adicionales.
  • Seleccione el centro de datos deseado.
Nota

Los balanceadores de carga se deben configurar por separado para cada centro de datos. Por ejemplo: si ha configurado un servidor en un centro de datos en España, solo podrá asignar este servidor a un balanceador de carga alojado en el mismo centro de datos.

• En la sección Configuración avanzada, haga clic en Mostrar.

• Seleccione la regla que acaba de configurar para ver más opciones.

• En el menú desplegable Test de salud, elija una de las siguientes opciones:

• Comprobar puerto TCP: el balanceador de carga comprueba si los puertos que es necesario equilibrar están abiertos. El intervalo se puede establecer en segundos.

• Desactivado: el test de salud se desactivará.

• Prueba ICMP: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante ICMP.

• HTTP: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante HTTP.

• HTTPS: el balanceador de carga comprueba si es posible realizar la comunicación mediante HTTPS.

• Opcional: si ha seleccionado el test de salud HTTP o HTTPS, introduzca en el campo URL: la URL que se va a comprobar y en el campo Resultado esperado el resultado esperado.

• Active o desactive la opción Persistencia.

Al activar la opción Persistencia se dirigen todas las peticiones de un ordenador dentro del intervalo de tiempo establecido por usted al mismo servidor.

• Opcional: en el campo Tiempo, introduzca el intervalo que desee.

• Seleccione el tipo de balanceo deseado:

• Round Robin: distribución equitativa del tráfico a todos los servidores asignados al balanceador de carga.

• Menos conexiones: redirige el tráfico a los servidores que en ese momento tengan que procesar menos tráfico.

• Haga clic en Crear.

Se creará el balanceador de carga.