Si ha asignado un almacenamiento en bloques a un Servidor Cloud que tenga instalado un sistema operativo Linux, deberá integrarlo en el servidor posteriormente. Proceda con los siguientes pasos para saber cómo integrar un almacenamiento en bloques en un servidor.

Requisitos
  • Ha creado un almacenamiento en bloques.

• Ha asignado el almacenamiento en bloques al servidor.

• Ha iniciado sesión en el servidor como administrador.

Crear una partición

• Para ver una lista de los almacenamientos en bloques asignados al servidor, introduzca el siguiente comando:

:~# lsblk

Después de introducir este comando, se mostrará toda la información relevante sobre los dispositivos de almacenamiento de datos existentes y el almacenamiento en bloques asignado. Ejemplo:

root@localhost:~# lsblk
    NAME          MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda             8:0    0  100G  0 disk
    ├─sda1          8:1    0  487M  0 part /boot
    └─sda2          8:2    0 99.5G  0 part
      ├─vg00-lv00 253:0    0  1.9G  0 lvm  [SWAP]
      └─vg00-lv01 253:1    0 97.6G  0 lvm  /
    sdb             8:16   0   20G  0 disk
    sr0            11:0    1 1024M  0 rom

En el ejemplo indicado arriba, al servidor se le ha asignado un almacenamiento en bloques de 20 GB que se denomina sdb.

• Para acceder a la partición /dev/sdb en fdisk, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Después de introducir el comando, se mostrará el siguiente mensaje:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.37.4).
    Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table.
    Created a new DOS disklabel with disk identifier 0xc0e4ed63.

• Para añadir una partición, introduzca la letra n y pulse Enter

Command (m for help):
    Partition type:
       p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
       e   extended

• Para seleccionar el tipo de partición Primary, introduzca la letra p y pulse Enter.

Select (default p): p

• Introduzca el número de la partición, por ejemplo:

Partition number (1-4, default 1): 1

• Introduzca el sector de inicio, por ejemplo:

First sector (2048-41943039, default 1050624): 2048

• Para utilizar todo el espacio disponible, pulse Enter, y se mostrará la siguiente información:

Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-41943039, default 41943039):
    Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 20 GiB.

• Para comprobar la tabla de partición modificada, introduzca la letra p. Luego pulse Enter.

• Para escribir la tabla de partición en el almacenamiento en bloques y salir del programa, introduzca la letra w.

• Reinicie el servidor.

Formatear el disco duro

Cuando utilice el almacenamiento en bloques por primera vez, es necesario que formatee esta unidad antes de usarla. Al realizar este formateo, se borrarán todos los datos.

Para formatear la unidad, introduzca el comando sudo mkfs.ext4 tal y como lo indica el siguiente ejemplo:

[root@localhost ~]#  sudo mkfs.ext4 [Nombre del almacenamiento en bloques]

Ejemplo:

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.44.6 (5-Mar-2019)
Creating filesystem with 5242624 4k blocks and 1310720 inodes
Filesystem UUID: 1c6b3ca0-ac85-4a64-8c50-c267ad829f99
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (32768 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

El almacenamiento en bloques ha sido formateado.

Montar el almacenamiento en bloques

• Para montar el almacenamiento en bloques, es necesario crear un punto de montaje. Para ello, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# sudo mkdir /mnt/block

• Abra /etc/fstab con el editor (por ejemplo, vi) con el siguiente comando:

[root@localhost ~]# sudo vi /etc/fstab

• Añada el punto de montaje deseado con el siguiente formato:

dev/sdb1 /mnt/block auto defaults 0 0

Nota

El editor vi dispone de un modo de inserción y un modo de comandos. Puede abrir el modo de inserción pulsando la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertarán inmediatamente en el texto. Para abrir el modo de comandos, pulse la tecla [Esc]. Cuando utiliza el modo de comandos, las entradas del teclado se interpretan como comandos.

• Para guardar los cambios, pulse la tecla [Esc] y escriba :wq. Luego pulse Enter.

• Para verificar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento en bloques, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# mount -a

• Para acceder a la unidad, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# cd /mnt/block