En este artículo le explicamos cómo instalar LAMP Stack en un Servidor Cloud, vServer o Servidor Dedicado con CentOS Stream 9.

LAMP Stack está conformado por un sistema operativo Linux y las aplicaciones Apache, MySQL/MariaDB y PHP. Es necesario instalar todas esas aplicaciones para posibilitar el alojamiento de sitios web dinámicos y aplicaciones web en un servidor. Proceda con los siguientes pasos para instalar LAMP Stack:

Requisitos
  • Se ha asegurado de que su servidor disponga de suficiente capacidad de hardware antes de instalar LAMP Stack.

• Ha instalado CentOS Stream 9 en su servidor.

Instalar Apache

Siga estos pasos para instalar Apache:

• Para comprobar si hay una actualización disponible, escriba el siguiente comando:

yum update

• Para instalar Apache, introduzca el siguiente comando:

yum install httpd

El siguiente mensaje aparecerá:

Total download size: 2.3 M
    Installed size: 6.5 M
    Is this ok [y/N]:

• Introduzca la letra [y] y pulse la tecla [Enter].

Apache ha sido instalado.

• Para iniciar Apache, introduzca el siguiente comando:

systemctl start httpd.service

• Para comprobar si Apache ha sido instalado e iniciado correctamente, escriba el siguiente comando.

systemctl status httpd

• Para salir del modo de indicación de estado, pulse la tecla q.

• Para generar una página de prueba, introduzca el siguiente comando:

echo "Welcome to this site!" > /var/www/html/index.html

• Para comprobar que Apache se haya instalado e iniciado con éxito, introduzca la dirección IP pública de su servidor en su navegador web. Haga esto de acuerdo al siguiente formato:

http://SU_DIRECCIÓN_IP

Si ve una página de prueba, la instalación de Apache se ha realizado con éxito.

• Para reiniciar Apache automáticamente cuando se reinicia el servidor, introduzca el siguiente comando:

systemctl enable httpd.service

Instalar MariaDB

• Para instalar MariaDB, introduzca el siguiente comando:

yum install mariadb-server mariadb

El siguiente mensaje aparecerá:

Total download size: 26 M
    Installed size: 135 M
    Is this ok [y/N]:

• Introduzca la letra [y] y pulse [Enter] y MariaDB se instalará.

• Para iniciar MariaDB, introduzca el siguiente comando:

systemctl start mariadb

• Para ejecutar un script de seguridad que elimine algunas configuraciones predeterminadas peligrosas y restrinja el acceso al sistema de la base de datos, introduzca el siguiente comando:

mysql_secure_installation

Después de ingresar el comando, se le pedirá una contraseña. Ya que aún no ha definido una contraseña para MariaDB, puede saltarse este paso. Para ello, pulse Enter. Se mostrará el siguiente mensaje:

Switch to unix_socket authentication [Y/n]

• Introduzca la letra [n] y pulse [Enter].

A continuación le preguntará si quiere cambiar la contraseña root.

• Introduzca la letra [y] y pulse [Enter].

• Introduzca una nueva contraseña para el usuario root, repítala y luego pulse [Enter]

El siguiente mensaje aparecerá:

By default, a MariaDB installation has an anonymous user, allowing anyone
    to log into MariaDB without having to have a user account created for
    them.  This is intended only for testing, and to make the installation
    go a bit smoother. You should remove them before moving into a
    production environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Para eliminar los usuarios anónimos, escriba la letra [y] y pulse [Enter]. A continuación aparecerá el siguiente mensaje:

Disallow root login remotely? [Y/n]

• Introduzca la letra [y] y pulse [Enter], y el siguiente mensaje aparecerá:

Remove test database and access to it?

• Introduzca la letra [y] y pulse [Enter], y aparecerá el siguiente mensaje:

Reload privilege tables now?

• Para recargar las tablas de permiso, introduzca [y]. Para confirmar la entrada, pulse [Enter].

• Para habilitar MariaDB en el momento del arranque, introduzca el siguiente comando:

systemctl enable mariadb.service

Instalar PHP

Para instalar el lenguaje de scripts PHP, proceda de la siguiente manera:

• Para instalar PHP, el controlador MySQL, el controlador POD_MySQL, la biblioteca GD y el módulo PHP para cadenas de caracteres multibyte, introduzca el siguiente comando:

yum install php php-mysqlnd php-pdo php-gd php-mbstring

• El siguiente mensaje aparecerá:

Total download size: 9.3 M
    Installed size: 44 M
    Is this ok [y/N]:

• Para continuar la instalación, introduzca la letra [y], y luego, presione [Enter].

• Para reiniciar el servidor web Apache, introduzca el siguiente comando:

systemctl restart httpd.service

Instalar módulos PHP

Si desea ampliar la funcionalidad de PHP, puede instalar módulos adicionales.

Para ver las opciones disponibles para los módulos y bibliotecas de PHP, introduzca el siguiente comando:

yum search php-

Para obtener información detallada sobre un módulo PHP en específico, introduzca el siguiente comando de acuerdo a este formato:

yum info package_name

Ejemplo:

yum info php-embedded.x86_64

Para instalar los módulos PHP que requiera, introduzca el siguiente comando de acuerdo a este formato:

yum install package1 package2

Ejemplo:

yum install php-cli.x86_64 php-devel.x86_64 php-dba.x86_64

Para continuar con la instalación, introduzca la letra [y] y pulse [Enter].

Verificar la instalación de PHP

Para verificar si PHP ha sido instalado correctamente, cree un script con el editor. Para ello, este script debe encontrarse en el directorio /var/www/html.

• Para crear el script en el directorio /var/www/html, introduzca el siguiente comando:

vi /var/www/html/info.php

El editor vi se abrirá.

Nota

El editor vi tiene un modo de inserción y un comando o modo de comando. Puede acceder al modo de inserción pulsando la tecla i. En este modo, los caracteres que se introduzcan se insertarán inmediatamente en el texto. Después, pulse la tecla ESC para acceder al modo de comando. En este modo, lo que escriba se interpretará como un comando.

Nota

No es posible salir de vi en el modo de inserción. Por lo tanto, primero tiene que acceder al modo de comando para poder salir del editor vi.

• Pulse la tecla [i] e introduzca el siguiente código PHP:

<?php phpinfo(); ?>

• Para acceder al modo de comando, pulse la tecla [ESC]. Luego, introduzca el comando :wq para guardar el texto y cerrar el editor.

• Para comprobar si se muestra el contenido del script PHP, acceda a la URL correspondiente en su navegador web de acuerdo al siguiente formato:

http://LA_DIRECCIÓN_IP_DE_MI_SERVIDOR/info.php

• Para eliminar la página mostrada, introduzca el siguiente comando:

rm /var/www/html/info.php

Se mostrará el siguiente mensaje:

rm: remove regular file '/var/www/html/info.php'?

• Introduzca la letra [y] y pulse [Enter].