Guardar una copia de seguridad en su ordenador local (servidor Linux)

Para servidores con sistema operativo Linux

En este artículo le explicamos cómo guardar copias de seguridad de un servidor con el sistema operativo Linux en un ordenador local (cliente).

Guardar una copia de seguridad en un ordenador local con sistema operativo Linux

Introduzca el siguiente comando para guardar un directorio del servidor en su ordenar local:

[root@localhost ~]# scp nombre_del_usuario_remoto@IP_DEL_SERVIDOR:/DIRECTORIO_SERVIDOR /DIRECTORIO_LOCAL
Ejemplo:

[root@localhost ~]# scp root@217.160.44.208:/home /opt/backup

En el ejemplo anterior, copiamos el directorio /home, que se encuentra en el servidor, al directorio /opt/backup ubicado en el ordenador local.

Para guardar un solo archivo en su ordenador local, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# scp nombre_del_usuario_remoto@IP_DEL_SERVIDOR:/remote/DIRECTORIO_SERVIDOR/NOMBRE_DE_ARCHIVO.txt /DIRECTORIO_LOCAL
Ejemplo:

[root@localhost ~]# scp root@217.160.44.208:/remote/home/test.txt /TEMP

Nota

Si el comando scp no está disponible, puede instalarlo primero con el siguiente comando:

CentOS

[root@localhost ~]# yum install openssh-clients

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# apt -y install openssh-server

Guardar una copia de seguridad con WinSCP en un ordenador local con sistema operativo Microsoft Windows

Si utiliza un ordenador local con sistema operativo Microsoft Windows, puede transferir los archivos fácil y cómodamente utilizando el programa WinSCP. WinSCP es un cliente SFTP y FTP gráfico de código abierto para Windows.

Puede descargar WinSCP en el siguiente sitio web:

https://winscp.net/eng/download.php

A continuación encontrará instrucciones sobre cómo usar WinSCP para guardar una copia de seguridad de los datos de su servidor en un ordenador local:

Requisito

Ha instalado WinSCP en su ordenador.

• Inicie WinSCP. Se abrirá la ventana Iniciar sesión.

• En el campo Nombre o IP del servidor, introduzca la dirección IP del servidor.

• En el campo Usuario, introduzca el nombre de usuario root.

• En el campo Contraseña, introduzca la contraseña correspondiente.

• Haga clic en Conectar.

El siguiente mensaje aparecerá:

¿Desea continuar conectando con un servidor desconocido y conservar su clave en caché?

• Haga clic en

La conexión con el servidor se ha establecido. En el panel izquierdo podrá visualizar todos los directorios que están en su ordenador local (cliente), mientras que en el panel derecho podrá ver los directorios que están en su servidor.

• Cree un directorio en su ordenador local. Luego, seleccione los archivos y directorios deseados de su servidor y use el método de arrastrar y soltar para copiarlos al directorio deseado ubicado en su ordenador local.

Copias de seguridad con tar

Con el programa de archivo tar puede combinar directorios enteros en un archivo para crear una copia de seguridad de los datos de su servidor. Los archivos más recientes se añaden al final del archivo principal.

Para obtener más instrucciones sobre cómo hacer una copia de seguridad de sus datos con tar, vea el siguiente artículo:

Programa de archivo tar: creación de backups y archivado de ficheros