Restablecer la contraseña root (CentOS 8)

Para servidores cloud y servidores virtuales cloud con CentOS 8

¿Ha olvidado su contraseña root? En este artículo le mostramos cómo restaurarla con la consola KVM.

Nota

Si durante la configuración del servidor no ha introducido una contraseña personal o no ha cambiado posteriormente la contraseña inicial que se le asignó automáticamente, puede ver la contraseña inicial en el Cloud Panel.

Descripción paso a paso

• Abra la consola KVM.

• Reinicie el servidor y pulse la tecla en el menú de inicio de GRUB para modificar la entrada de inicio.

• Añada los siguientes parámetros al final de la línea que comienza con linux ($root)/ :
    rd.break enforcing=0
    La línea de comandos debería tener este aspecto:
    linux ($root)/vmlinuz-4.18.0-80.11.2.el8_0.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root\ ro crashkernel=auto resume=/dev/mapper/centos-swap rd.lvm.lv=centos/root rd.l\ vm.lv=centos/swap rd.break enforcing=0
    El parámetro rd.break detiene el proceso de arranque antes de que initramfs pase el control a systemd. Por lo tanto, la línea de comandos de initramfs se puede usar para la entrada de comandos y el parámetro enforcing=0 pone a SELinux en modo permisivo. Esto evita el reetiquetado posterior del sistema de archivos, que sería necesario si se apagara SELinux, y que se trata de un proceso que conlleva mucho tiempo.

• Presione Ctrl+x para iniciar el sistema con los nuevos parámetros.
    Se mostrará la línea de comandos de initramfs switch_root.

Nota

Si el sistema de archivos está cifrado, es posible que la solicitud de introducción de la contraseña se sobreescriba con los mensajes del sistema y no sea visible. De ser así, presione brevemente la tecla de retroceso para volver a mostrar la solicitud.

• Como el sistema de archivos de /sysroot/ está montado con permisos de lectura únicamente, antes que nada, debe volver a montar el sistema de archivos con permisos de escritura:
    switch_root:/# mount -o remount,rw /sysroot

• Ahora cambie el entorno con el comando chroot:switch_root:/# chroot /sysroot
    La línea de comandos cambia a sh-4.4#.

• Ahora puede cambiar la contraseña con el comando passwd:
    sh-4.4# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Nota

Si el proceso de cambio de contraseña se interrumpe con el mensaje passwd: Error de manipulación del token, debe salir del entorno chroot de nuevo y volver a montar /sysroot con permisos de escritura, como se describe en el paso anterior.

• Para salir del entorno chroot, introduzca el siguiente comando: exit

• Reinicie el servidor con el siguiente comando: reboot
    El servidor se reiniciará de nuevo en el sistema normal. A partir de ahora, puede acceder al servidor con su nueva contraseña.