Restablecer la contraseña root (CentOS 7)

Para servidores cloud y servidores virtuales con CentOS 7

¿Ha perdido la contraseña de administrador (root) de su servidor? En este artículo le mostramos cómo configurar una nueva a través de la consola KVM.

Nota

Si no ha introducido una contraseña personal al crear el servidor ni ha cambiado posteriormente la contraseña asignada por defecto, puede ver la contraseña inicial de su servidor en el Cloud Panel.

• Abra la consola KVM.
  • Reinicie el servidor y pulse la tecla e en el menú de GRUB para editar la entrada de inicio.
  • Elimine los parámetros rhgb y quiet de la línea que comienza con linux16.
  • Añada los siguientes parámetros al final de la línea linux16:

rd.break enforcing=0

• La línea debería tener un aspecto similar al siguiente:

•          linux16 /vmlinuz-3.10.0-1062.4.1.el7.x86_64 root=/dev/mapper/centos-ro\ot ro crashkernel=auto rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap LANG=en_US.\UTF-8 rd.break enforcing=0
      El parámetro rd.break hace que el proceso de arranque se interrumpa antes de que initramfs pase el control a systemd. Por lo tanto, el indicador de initramfs se puede utilizar para la entrada de comandos.
      El parámetro enforcing=0 pone a SELinux en modo permisivo. Así se ahorra el reetiquetado posterior, que puede llevar mucho tiempo, del sistema de archivos, que sería necesario cuando SELinux está desactivado.

• Presione Ctrl+x para arrancar el sistema con los parámetros modificados.

Aparece el indicador switch_root de initramfs.

​​​​​​Nota
  • Si el sistema de archivos está encriptado, el mensaje para introducir la contraseña puede estar superpuesto por los mensajes del sistema y, por lo tanto, no ser visible. En este caso, pulse la tecla Return. A continuación, se volverá a mostrar el mensaje.

• Dado que el sistema de archivos en /sysroot solo está montado con permisos de lectura, primero debe volver a montarlo con permisos de escritura:
    switch_root:/# mount -o remount,rw /sysroot

• Ahora cambie a un entorno chroot:
    switch_root:/# chroot /sysrootEl indicador cambia a sh-4.2#.

• Ahora puede cambiar la contraseña mediante passwd:
    sh-4.2# passwd
    Enter new UNIX password:
    Retype new UNIX password:
    passwd: password updated successfull

Nota

Si con este último paso (passwd) se cancela el proceso y se muestra el mensaje Authentication token manipulation error, tiene que salir del entorno chroot de nuevo y volver a montar /sysroot con permisos de escritura (como se describe en el paso 6) .

• Para salir del entorno chroot, introduzca el comando exit.
    exit

• Reinicie el servidor:
    reboot

El servidor volverá a arrancar en el sistema normal. Luego podrá iniciar sesión con su nueva contraseña.