Por defecto, el puerto 22 se utiliza para establecer una conexión SSH. Este puerto se configura automáticamente durante la instalación de su sistema operativo.

Para reducir el número de ataques de fuerza bruta, puede configurar otro puerto para el acceso SSH.

Atención

Antes de cambiar el puerto, asegúrese de que las aplicaciones y servicios instalados en el servidor puedan configurarse sin un puerto predeterminado. De lo contrario, si cambia el puerto predeterminado, es posible que estas aplicaciones y servicios dejen de funcionar.

A continuación se explica cómo cambiar el puerto SSH:

• Inicie sesión en el servidor como administrador.

• Abra el archivo de configuración SSH sshd_config con el editor de texto vi:vi /etc/ssh/sshd_config

• Busque la entrada Puerto 22.

• Sustituya el puerto 22 por un puerto entre 1024 y 65536.

Atención

Asegúrese de que el puerto seleccionado no se utiliza para otros servicios. Para ello puede consultar la siguiente lista de puertos proporcionada por la Autoridad de Asignación de Números de Internet (IANA): Registro IANA.

También puede ver la lista de puertos en el archivo /etc/services.

• Guarde el archivo.

• Reinice el servicio.

Ubuntu
    service ssh restart
    CentOS 7
    systemctl restart sshd
    Para establecer una conexión SSH después de este cambio, introduzca el siguiente comando:
    ssh root@Dirección_IP_del_Servidor -p NuevoPuerto