Analizar la carga del sistema con atop (Linux)

Para Servidores Cloud, Servidores Virtuales y Servidores Dedicados

En este artículo le explicamos cómo utilizar el programa atop para un análisis más profundo de la carga del sistema de su servidor.

Atop es un programa de monitorización del rendimiento en código ASCII con el que se pueden ver los recursos en uso de un sistema Linux. Por defecto, atop muestra en su interfaz de inicio los recursos en uso de la CPU y el espacio de almacenamiento ocupado, así como información sobre la utilización de los archivos de intercambio, los discos duros o unidades SSD y la conexión de red en intervalos de 10 segundos. Además, para cada proceso y thread se pueden ver los recursos en uso de la CPU, la memoria ocupada y el periférico de entrada/salida (E/S) del disco duro. Además, con atop puede guardar las estadísticas a nivel de sistema y de proceso en un formato binario comprimido en un archivo para su análisis a largo plazo. Estos archivos de registro se conservan durante 28 días de manera predeterminada.

Instalar e iniciar atop

Para instalar atop, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# yum install atop

Para iniciar atop, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop

Teclas y combinaciones de teclas importantes

Para ordenar los procesos, utilice las siguientes teclas y combinaciones de teclas:

Tecla o combinación de teclas Función
a Clasifica la lista actual automáticamente en el orden del recurso del sistema más utilizado.
c Clasifica la lista actual en el orden de consumo de la CPU.
d Clasifica la lista actual en el orden de los accesos a la SSD o al disco duro.
m Clasifica la lista actual según el consumo de memoria.
n Clasifica la lista actual por el ancho de banda de red utilizado.

Para finalizar el programa, utilice la tecla q.

Crear archivos de registro

Atop puede guardar las estadísticas a nivel de sistema y de proceso en un formato binario comprimido en un archivo.

Si este archivo ya existe y es reconocido como un archivo de datos brutos, atop añade nuevas muestras al archivo. Si no existe dicho archivo, este se crea. Por defecto, solo se guardan en el archivo los procesos que estuvieron activos durante el intervalo.

Para guardar estos datos en formato binario comprimido en un archivo, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop -w RUTA/ARCHIVO

Nota

Por defecto, solo se guardan los procesos que estuvieron activos durante el intervalo.

Este comando guarda todos los procesos:

[root@localhost ~]# atop -a
Este comando supervisa la carga del sistema y escribe los procesos activos en un archivo ASCII durante un período de 30 minutos con un intervalo de 1 minuto:

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /RUTA/ARCHIVO

[root@localhost ~]# atop -M 60 30 > /log/atop

Este comando escribe la información de la actividad del sistema y de los procesos en formato binario comprimido en un archivo durante un período de 1 hora con un intervalo de 10 minutos:

[root@localhost ~]# atop -w /tmp/atop.raw 600 6

Abrir archivos de registro

Por defecto, atop escribe snapshots de las estadísticas del sistema y de los procesos en un archivo de registro comprimido (por ejemplo, /var/log/atop/atop_20220813) después de la instalación. Para abrir este archivo de registro, introduzca el siguiente comando:

[root@localhost ~]# atop -r </RUTA/ARCHIVO>
Ejemplo:

[root@localhost ~]# atop -r /var/log/atop/atop_20221021

Una vez que haya abierto un archivo de registro, utilice la tecla t para navegar hacia adelante en intervalos de 10 minutos. Para volver atrás, escriba la T mayúscula. Para volver al principio del archivo, pulse la tecla r.

Si no se introduce ningún nombre de archivo en concreto, se abrirá el archivo /var/log/atop/atop_YYYYMMDD. La parte YYYYMMDD representa la fecha actual. Si se introduce el nombre de archivo simbólico y, se abrirá el archivo de registro que se creó ayer. Si se especifica un nombre de archivo con el nombre simbólico yyyy en el comando anterior, se abrirá el archivo de registro que se creó hace cuatro días.

Puede encontrar más información sobre el atop aquí:

https://linux.die.net/man/1/atop (en inglés)