Configurar el servidor tras la instalación de una imagen ISO (Ubuntu 16.04)

Para Servidores Cloud

Después de haber instalado una imagen ISO de Ubuntu 16.04 se requieren algunas configuraciones adicionales. En este artículo le explicamos cómo configurar la red e instalar servidores SSH. Además, le explicaremos como instalar open-vm-tools tras la instalación de una imagen ISO personalizada o de una imagen antigua.

Las imágenes de servidores IONOS incluyen el programa VMware Tools, que contiene un conjunto de utilidades necesarias que garantizan el buen funcionamiento de su servidor. Las imágenes ISO de  IONOS también incluyen open-vm, la versión de código abierto de VMware Tools.

Requisitos
  • Ha instalado Ubuntu 16.04.

• Durante la instalación de la distro omitió la configuración de la red.

Iniciar sesión en el servidor con la consola KVM

Tras la instalación de la imagen ISO y teniendo en cuenta que la red no ha sido configurada, solamente es posible acceder al servidor mediante la consola KVM. Para acceder al servidor con la consola KVM, proceda con los siguientes pasos:

• Acceda al Cloud Panel y vaya al área Infraestructura > Servidores.

• Seleccione el servidor correspondiente.

• Haga clic en Acciones > Iniciar consola KVM. En la ventana de la consola KVM, haga clic en Aceptar.

La consola KVM se abrirá en una nueva pestaña.

• Inicie sesión en el servidor.

Configurar la red

Para configurar la red, proceda con los siguientes pasos:

• Identifique la interfaz de red con el siguiente comando:
    ip link

• Para abrir el archivo de configuración /etc/network/interfaces con el editor vi, introduzca el siguiente comando: sudo vi /etc/network/interfaces

Nota

El editor de texto vi tiene un modo de inserción o edición y un modo de comando. Puede acceder al modo de inserción pulsando la tecla i. En este modo, los caracteres introducidos se insertan directamente en el texto. Para acceder al modo de comando, pulse la tecla ESC, de esta manera lo que introduzca con el teclado se interpretará como un comando.

• Añada las siguientes líneas bajo el registro iface lo inet loopback y sustituya INTERFAZ por la interfaz de red que utilice:
    auto INTERFAZ
    iface INTERFAZ inet dhcp

Ejemplo:
    auto ens192
    iface ens192 inet dhcp

• Para guardar los cambios, pulse la tecla ESC e introduzca :wq. A continuación, pulse Enter.

• Introduzca el siguiente comando para activar la interfaz:
    systemctl restart networking

Instalar open-vm-tools

Open-vm-tools ya está preinstalado en las imágenes ISO de IONOS. Si utiliza su propia imagen ISO o una versión más antigua, es posible que open-vm-tools no esté incluido. En este caso, proceda de la siguiente manera para instalar open-vm-tools:

• Lleve a cabo una actualización con el siguiente comando:
    sudo apt-get update

• Si su servidor no tiene instalada una interfaz gráfica, instale open-vm-tools con el siguiente comando:
    sudo apt-get install open-vm-tools
    Si el sistema operativo de su servidor tiene una interfaz gráfica, instale open-vm-tools-desktop. Para ello, introduzca el siguiente comando:
    sudo apt-get install open-vm-tools-desktop

Nota

Si su distribución de Linux no ofrece el paquete open-vm-tools, puede instalar VMWare Tools cargando el DVD de instalación desde el Cloud Panel. Tenga en cuenta que esta no es la forma recomendada por VMWare.

Para obtener más información sobre open-vm-tools, consulte el siguiente artículo:

VMware support for open-vm-tools (2073803)

Instalar el servidor SSH

Las imágenes de IONOS incluyen el paquete de servicios SSH. Si está utilizando una imagen ISO, puede seleccionar e instalar dicho paquete durante el proceso de instalación del sistema operativo. Si no ha instalado SSH durante la instalación de la imagen ISO, puede instalar este servicio posteriormente. Para ello, proceda con los siguientes pasos:

• Lleve a cabo una actualización con el siguiente comando:
    sudo apt-get update

• Para instalar el paquete de software OpenSSH, introduzca el siguiente comando:
    sudo apt-get install openssh-server

• Compruebe si la instalación se ha realizado correctamente con el siguiente comando:
    sudo service ssh status

• Si el servicio SSH está activo, escriba q para regresar a la línea de comandos.

Si el servicio SSH no está activo, reinicie el servicio SSH y vuelva a comprobar el estado con el siguiente comando:
    sudo service ssh restart