Añadir una dirección IPv4 pública a un servidor Linux (CentOS 6)

En este artículo le explicamos cómo configurar una dirección IPv4 pública adicional en un servidor CentOS 6. Para ello, siga los siguientes pasos:

Requisitos:
  • Haber asignado una dirección IPv4 pública adicional a su servidor en el Cloud Panel.

• Haber iniciado sesión en el servidor.

• Para configurar una dirección IP principal como estática, debe modificar en /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 la entrada de eth0. Para llevar a cabo dicha modificación, introduzca lo siguiente:
    [root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    DEVICE=eth0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=ABC.DEF.GHI.JKL
    IPADDR= ABC.DEF.GHI.JKL
    NETMASK=255.255.255.255
    NETWORK= ABC.DEF.GHI.0
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no

En IPADDR y BROADCAST introduzca su dirección IP principal. En RED, introduzca su dirección IP principal y el número 0.

• Abra el editor vi e introduzca la siguiente información en el archivo route-eth0:
    [root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0
    10.255.255.1 dev eth0
    default via 10.255.255.1 dev eth0

• Para reiniciar la red, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart

• Para añadir otra dirección IP, requiere un alias de Ethernet. Para ello se le debe asignar al nombre de interfaz un número consecutivo comenzando por el 0 para el primer alias. De modo que el primer alias de eth0 es eth0:0. Lo más sencillo es copiar la configuración de eth0. Así solo tiene que cambiar la dirección IP por la que acaba de añadir:
    [root@localhost ~]# cp -a /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:0
    DEVICE=eth0:0
    BOOTPROTO=static
    BROADCAST=ABC.DEF.GHI.JKL
    IPADDR= ABC.DEF.GHI.JKL
    NETMASK=255.255.255.255
    NETWORK= ABC.DEF.GHI.0
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no