Container Cluster: Soluciones

En este artículo, encontrará información sobre las soluciones más importantes que se ofrecen en el marco de Container Cluster.

Helm

Helm es un gestor de paquetes para Kubernetes. Con este gestor de paquetes, puede instalar aplicaciones directamente en Kubernetes. Las aplicaciones se definen como gráficos Helm que le ayudan a definir, instalar y actualizar incluso las aplicaciones más complejas. Encontrará una biblioteca pública de gráficos Helm en https://github.com/kubernetes/charts. Helm Tiller se instalará por defecto en los clústeres nuevos.

Encontrará más información en: https://helm.sh

Prometheus

Prometheus es una solución de monitorización de servidores de código abierto e impulsada por la comunidad totalmente compatible con Kubernetes. Prometheus ofrece métricas a tiempo real, monitorización de servidores y alertas. De facto, ya es el estándar para la supervisión de infraestructuras basadas en contenedores.

Encontrará más información en: https://prometheus.io

Sysdig

Sysdig ofrece supervisión de Docker, además de alertas y solución de errores para Kubernetes. Puede utilizarse para supervisar contenedores, de forma que puede analizar el rendimiento y realizar investigaciones forenses.

Encontrará más información en: https://sysdig.com

HAProxy

HAProxy es un controlador de ingresos gratuito, rápido y estable para Kubernetes y ofrece enrutamiento de entrada para los contenedores. Este controlador de ingresos para Kubernetes está pensado para un nivel de tráfico elevado. Muchas soluciones dependen de HAProxy.

Encontrará más información en: http://www.haproxy.org

Linkerd

Linkerd es un proxy de red de código abierto: una capa específica para la gestión, el control y la supervisión de la comunicación entre servicios dentro de un clúster. Este proxy de red de código abierto permite una configuración de comunicación sencilla entre los contenedores mediante el desacoplamiento de la mecánica de comunicación del código de la aplicación.

Encontrará más información en: https://linkerd.io/overview/what-is-linkerd

Fabric8

Fabric8 es una plataforma de desarrollo de extremo a extremo (end-to-end) para la creación de aplicaciones basadas en la nube y microservicios. Puede crear, probar y preparar microservicios mediante ciclos de entrega continua (Continuous Delivery-Pipelines) que luego pueden ejecutarse y gestionarse fácilmente.

Encontrará más información en: http://fabric8.io/guide/overview.html

Gitlab CE

Gitlab Community Edition es un gestor de repositorios Git basado en la web para proyectos personales o de equipos pequeños. No solo ofrece un repositorio Git, sino también herramientas CI/CD, paneles de control (issue boards) e integración LDAP. Gitlab-CE requiere almacenamiento de bloques; los volúmenes se crean automáticamente durante la instalación.

Encontrará más información en: https://about.gitlab.com

Gitlab-EE

Gitlab Enterprise Edition es la versión completa de Gitlab. Proporciona herramientas que apoyan la cooperación entre equipos de producto, desarrollo, control de calidad, seguridad y operaciones. Gitlab-EE requiere una licencia por separado para desbloquear todas las funciones. Gitlab-EE requiere almacenamiento de bloques; los volúmenes se crean automáticamente durante la instalación.

Encontrará más información en: https://about.gitlab.com/pricing/#self-hosted

Istio

Istio es una plataforma pública para conectar, gestionar y proteger microservicios. Esta plataforma ofrece la posibilidad de crear de forma sencilla una red de servicios con balanceo de carga, autentificación de servicio a servicio, supervisión y más. Istio y Linkerd pueden funcionar juntos, con Istio actuando como una instancia de control por encima Linkerd. Istio requiere almacenamiento de bloques; los volúmenes se crean automáticamente durante la instalación.

Encontrará más información en:

https://istio.io/docs/concepts/what-is-istio/overview.html

Kubeless

Kubeless es un framework sin servidor (serverless framework) para Kubernetes. Este framework ofrece FaaS (Function as a Service) para su clúster de Kubernetes. Permite la preparación de funciones de código pequeñas sin tener que preocuparse por la elaboración de la infraestructura y está pensado para que se puedan usar todas las primitivas grandes de Kubernetes. Kubeless requiere almacenamiento de bloques; los volúmenes se crean automáticamente durante la instalación.

Encontrará más información en: http://kubeless.io

Calico

Calico permite la creación de redes y la implementación de políticas de red en los clústeres de Kubernetes. Proporciona una estructura de red IP pura para ofrecer redes de alto rendimiento. Calico y Kubernetes en conjunto ofrecen una plataforma segura basada en la nube que puede escalar su infraestructura para cargas de trabajo elevadas. Calico requiere almacenamiento de bloques; los volúmenes se crean automáticamente durante la instalación.

Encontrará más información en:

https://docs.projectcalico.org/v2.0/getting-started/kubernetes

https://kubernetes.io/docs/tasks/administer-cluster/calico-network-policy