Backup Cloud: Primeros pasos

Este artículo explica los primeros pasos necesarios al utilizar Backup Cloud. Además, le explicamos qué copias de seguridad puede crear con Backup Cloud.

Información general

Con Backup Cloud puede realizar copias de seguridad y restaurar su vServer (VPS), Servidor Cloud, Servidor Dedicado y dispositivos móviles. Puede crear las siguientes copias de seguridad:

vServer (VPS), Servidor Cloud, Servidor Dedicado:

• Copias de seguridad completas

• Unidades de disco

• Volúmenes

• Carpetas

• Archivos

• Bases de datos

Dispositivos móviles:

• Contactos

• Fotos

• Vídeos

• Calendarios

• Mensajes de texto (solo dispositivos Android)

• Recordatorios (solo dispositivos iOS)

Dispositivos móviles compatibles:

• Smartphones o tablets con sistema operativo Android 4.1 o superior.

• iPhones, iPads y iPods con sistema operativo iOS 8 o superior.

Nota

Solo puede almacenar sus datos en el almacenamiento Cloud.

Gestionar Backup Cloud

Puede administrar Backup Cloud en el Cloud Panel > Backup > Paquete de Backup.

En esta área, puede realizar las siguientes acciones:

• Ajustar el espacio de almacenamiento de su Paquete de Backup: si necesita más espacio en disco, puede seleccionar un Paquete de Backup más grande.

• Abrir la Consola de Backup: puede administrar sus copias de seguridad en la Consola de Backup. Al configurar las copias de seguridad, puede especificar, por ejemplo, si se debe realizar una copia de seguridad de todo el servidor, unidades individuales o archivos individuales. También puede utilizar la Consola de Backup para programar un backup automático, establecer el período de retención y el nivel de compresión deseados, y habilitar el cifrado de sus copias de seguridad. También puede asignar programas de copia de seguridad complejas configurando varios planes de backup.

• Descargar el Agente de Backup: El Agente de Backup es el software que se necesita para crear copias de seguridad de sus servidores. Este software debe estar instalado en los servidores que se van a salvaguardar. El Agente de Backup se puede descargar desde la Consola de Backup.

Ajustar el Paquete de Backup

Si lo desea, puede ajustar el Paquete de Backup en cualquier momento. Puede elegir entre los siguientes paquetes:

• Paquetes de Backup a precios reducidos: estos paquetes tienen una cuota de almacenamiento que se ofrece a un precio fijo descontado. Cuando se agota el espacio en disco y su plan de backup está configurado correspondientemente, se crearán y guardarán automáticamente copias de seguridad adicionales. En este caso, el coste por cada GB adicional es de 0,12 euros al mes.
  • Pago por uso: si selecciona este Paquete de Backup, solo pagará por el espacio de almacenamiento utilizado.

Abrir la Consola de Backup

La Consola de Backup le permite administrar sus copias de seguridad. Puede realizar las siguientes acciones:

• Añadir o eliminar estaciones de trabajo (workstations), servidores, dispositivos móviles, hosts de virtualización o aplicaciones

• Crear, editar o eliminar planes de backup

• Gestionar copias de seguridad

• Restaurar copias de seguridad

Para acceder a la Consola de Backup, en la sección Administración de Backup, haga clic en la ubicación en la que se encuentra tu servidor (p. ej. Europa).

En estas páginas encontrará más información sobre la consola de copia de seguridad.

Descargar e instalar el Agente de Backup

Puede descargar el Agente de Backup desde el Cloud Panel en Copia de Seguridad > Paquete de Backup. Las instrucciones sobre cómo instalar el Agente de Backup se pueden encontrar aquí:

Instalación del Agente de Backup en servidores que ejecutan Windows o Linux:

Instalar el Agente de Backup (Windows)

Instalar el Agente de Backup (Linux)

Instale el Agente de Backup en otros dispositivos:

Para instalar el Agente de Backup o Acronis Backup App en otros dispositivos, proceda de la siguiente manera:

• Inicie sesión en el Cloud Panel con el dispositivo en el que desea instalar el Agente de Backup.

• Abra la Consola de Backup.

• Haga clic en Agregar.

• Seleccione el dispositivo del que desea realizar una copia de seguridad. Se admiten los siguientes dispositivos adicionales:

• Estaciones de trabajo (Windows y Mac)

• Dispositivos móviles (iOS y Android)

• Hosts de virtualización (Vmware ESXi, Hyper-V, Virtuozzo)

• Aplicaciones (Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft Active Directory, etc.)

Notas
  • Si selecciona iOS, será dirigido al Apple Retail Store. A continuación, puede instalar la aplicación Acronis Backup.

• Al seleccionar Android, se abre Google Play. Google Play le permite instalar la aplicación Acronis Backup.

• Si selecciona otro dispositivo, el archivo de instalación se descarga directamente.

• Instale el Agente de Backup o Acronis Backup App. Durante la instalación se muestra un código de registro. Anote el código de registro.

• Abra la Consola de Backup.

• En el panel Dispositivos > Todos los dispositivos, haga clic en Agregar todos los dispositivos.

• En la sección Registrar por código, haga clic en Registrar.

• Para confirmar el registro del dispositivo, introduzca el código de registro, que anotó, en el campo CÓDIGO DE REGISTRO.

• Haga clic en Hecho.

• Haga clic en CONFIRMAR REGISTRO.

Nota

En algunos casos, el nombre de usuario y la contraseña de la Consola Backup deben introducirse durante el registro. El siguiente artículo describe cómo obtener las credenciales para la consola de copia de seguridad:

Obtener los datos de acceso para la consola de backup

Configurar el plan de backup

Una vez instalado el Agente de Backup en el dispositivo, puede configurar un plan de backup. El plan de backup es necesario para realizar copias de seguridad regulares.

Notas

Para asignar rutinas de copia de seguridad complejas, también puede configurar varios planes de copia de seguridad para un dispositivo.

Para crear un plan de copias de seguridad:

• Para el servidor deseado, en el área Dispositivos > Todos los dispositivos, haga clic en icono de la rueda dentada.

• Haga clic en BACKUP.

• Haga clic en Agregar plan de copias de seguridad.

• Configure el plan de copias de seguridad:

• Fuente de respaldo: En esta área, se especifica lo que se debe salvaguardar.

• Toda la máquina: Si selecciona esta opción, se realizará una copia de seguridad de todos los discos, incluidas las particiones. Con esta copia de seguridad se puede restaurar todo un sistema.

• Discos/Volúmenes: Si selecciona la opción Discos/Volúmenes, se realizará una copia de seguridad de los discos/volúmenes individuales o múltiples que especifique.

• Archivos/carpetas: Si selecciona la opción Archivos/carpetas, sólo se realizará una copia de seguridad de determinados archivos/carpetas que especifique.

• Destino de las copias de seguridad: Especifica dónde deben almacenarse las copias de seguridad. El destino de la copia de seguridad no se puede configurar.

• Programación: En esta sección, usted establece la programación de sus copias de seguridad.

• On/Off: Utilice los botones On/Off para activar o desactivar la programación. Si desactiva la programación, sólo podrá iniciar las copias de seguridad manualmente.

• Intervalo Mensual, Semanal, Diario, Horario: Seleccione el intervalo deseado y defina cuándo debe ejecutarse la copia de seguridad. Para intervalos muy cortos, una operación de copia de seguridad puede tardar más que el intervalo establecido, mientras que si selecciona el intervalo mensual, puede especificar un intervalo de fechas en el que se realizará la copia de seguridad. Si no se especifica ningún intervalo de fechas, el plan de copias de seguridad se ejecuta de forma permanente.

• Período de retención: especifique el tiempo que desea que se conserven las copias de seguridad antes de que se eliminen.

• Limpieza por edad de la copia de seguridad: especifique cuántos meses, semanas, días y horas deben conservarse sus copias de seguridad de forma retrospectiva. Se mantiene una copia de seguridad para cada uno de estos períodos. Para especificar un valor que se aplique a todas las copias de seguridad, haga clic en Cambiar a una sola regla para todos los conjuntos de copias de seguridad.

• Limpieza por número de copias de seguridad: Especifique cuántas copias de seguridad se deben mantener.

• Mantener copias de seguridad limpias indefinidamente: Si selecciona la opción Mantener copias de seguridad limpias indefinidamente, las copias de seguridad no se limpiarán. Esta opción no es recomendable.

• Cifrado: este parámetro no se puede cambiar para un plan de copias de seguridad existente. Para cambiar otras opciones de copia de seguridad, haga clic en el icono de equipo y, a continuación, en Opciones de copia de seguridad.

• Para completar la configuración y crear el plan de copias de seguridad, haga clic en Crear.