Redimensionar la partición después de un aumento de tamaño del almacenamiento en bloques

En este artículo le explicamos cómo actualizar la configuración de la partición después de haber expandido la capacidad del almacenamiento en bloques en Linux.

Después de ampliar la capacidad de almacenamiento en bloques en su Servidor Cloud, es necesario redimensionar la partición manualmente.

Prosiga con los siguientes pasos para cambiar el tamaño de la partición manualmente:

Requisitos
  • Ha reiniciado el servidor después de haber aumentado el tamaño del almacenamiento en bloques.

• Ha accedido a su servidor como administrador.

• Instale el programa growpart.

En Ubuntu:
    [root@localhost ~]# apt-get update
    [root@localhost ~]# apt-get install cloud-initramfs-growroot

En CentOS 7 y CentOS 8:
    [root@localhost ~]# yum install cloud-utils-growpart

• Para ver el almacenamiento en bloques asignado al servidor, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# lsblk
    Después de introducir el comando, podrá ver toda la información importante sobre los dispositivos de almacenamiento existentes y el almacenamiento en bloques asignado que ha redimensionado.

Ejemplo:
    [root@localhost ~]# lsblk
    NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0  100G  0 disk
    ├─sda1            8:1    0  512M  0 part /boot
    └─sda2            8:2    0 99.5G  0 part
      ├─centos-root 253:0    0 97.5G  0 lvm  /
      └─centos-swap 253:1    0    2G  0 lvm  [SWAP]
    sdb               8:16   0   40G  0 disk
    └─sdb1            8:17   0   20G  0 part /mnt/block
    sr0              11:0    1 1024M  0 rom

En el ejemplo anterior se ha asignado un almacenamiento en bloques al servidor, cuyo nombre es sdb y cuyo tamaño ha pasado de 20 GB a 40 GB.

• Use el comando growpart para expandir la primera partición del almacenamiento en bloques. Tome en cuenta que hay un espacio entre el nombre del dispositivo y el número de la partición.

[root@localhost ~]# growpart /dev/nombre-del-dispositivo 1
    Ejemplo:
    [root@localhost ~]# growpart /dev/sdb 1

• Para configurar el sistema de archivos ext4, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# resize2fs -p /dev/sdb1

Nota

Si el sistema de archivos no ha sido redimensionado, reinicie el servidor. A continuación introduzca el comando resize2fs -p /dev/sdb1 otra vez.

• Para verificar el espacio de almacenamiento en bloques, introduzca el siguiente comando:
    [root@localhost ~]# df -h
    A continuación podrá ver el nuevo tamaño del almacenamiento en bloques, por ejemplo:
    [root@localhost ~]# df -h
    Filesystem               Size  Used Avail Use% Mounted on
    devtmpfs                 1.9G     0  1.9G   0% /dev
    tmpfs                    1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm
    tmpfs                    1.9G   17M  1.9G   1% /run
    tmpfs                    1.9G     0  1.9G   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/mapper/centos-root   98G  2.3G   96G   3% /
    /dev/sdb1                 40G   48M   38G   1% /mnt/block
    /dev/sda1                507M  228M  280M  45% /boot
    tmpfs                    376M     0  376M   0% /run/user/0