Integrar un almacenamiento de bloques en un servidor (Linux)

Si ha asignado un almacenamiento de bloques a una Servidor Cloud que tenga instalado un sistema operativo Linux, deberá integrarlo en el servidor posteriormente. ¿Cómo integrar un almacenamiento de bloques a un servidor?:

Requisitos
  • Ha creado un almacenamiento de bloques.
  • Ha asignado el almacenamiento de bloques al servidor.
  • Ha iniciado sesión en el servidor como administrador.
  • Para listar los almacenamientos de bloques asignados al servidor, introduzca el siguiente comando:

lsblk

Después de introducir este comando, se mostrará toda la información relevante sobre los soportes de datos existentes y el almacenamiento de bloques asignado.
    NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0   80G  0 disk
    sda1              8:1    0    1G  0 part /boot
    sda2              8:2    0   79G  0 part
      centos-root   253:0    0   77G  0 lvm  /
      centos-swap   253:1    0    2G  0 lvm  [SWAP]
    sdc               8:32   0   20G  0 disk
    sdc1              8:33   0    1M  0 part
    sdc2              8:34   0  127M  0 part
    sdc3              8:35   0 19.9G  0 part
    sr0              11:0    1 1024M  0 rom

En el ejemplo indicado arriba, al servidor se le ha asignado un almacenamiento de bloques de 20 GB que se denomina sdc.

• Opcional: antes de utilizar el almacenamiento de bloques por primera vez, deberá formatear la unidad. Cuando la formatee, se borrarán todos los datos contenidos en ella. Para formatear la unidad, introduzca el comando sudo mkfs.ext4 en el siguiente formato:
    sudo mkfs.ext4 [Nombre del almacenamiento de bloques]
    Ejemplo:
    sudo mkfs.ext4 /dev/sdc
    Después de introducir el comando, aparece el siguiente mensaje:
    mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
    /dev/sdc is entire device, not just one partition!
    Proceed anyway? (y,n)

• Introduzca y y pulse la tecla Intro. Se formatea el almacenamiento de bloques.

• Para poder montar el almacenamiento de bloques, es necesario crear un punto de montaje. Introduzca el comando siguiente para crear este punto de montaje:
    sudo mkdir /mnt/block

• Abra /etc/fstab con el editor (p. ej. Editor Vi) e inserte el punto de montaje deseado en el siguiente formato:
    /dev/sdc /mnt/block auto defaults 0 0La unidad se montará.

• Para comprobar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduzca el siguiente comando:
    mount -a

• Para acceder a la unidad, escriba el siguiente comando:
    cd /mnt/block