Integrar el almacenamiento en bloques en un servidor (CentOS 8)

Si asigna un almacenamiento en bloques a un Servidor Cloud que tenga instalado un sistema Linux con la distribución CentOS 8, después deberá integrarlo al servidor. A continuación le explicamos cómo hacer esto:

Requisitos
  • Ha creado un almacenamiento en bloques.

• Ha asignado el almacenamiento en bloques al servidor.

• Ha accedido a su servidor como administrador.

• Para ver el almacenamiento en bloques asignado al servidor, introduzca el siguiente comando:
    :~# lsblk
    Después de introducir el comando, podrá ver toda la información importante sobre los discos disponibles y el almacenamiento en bloques asignado, por ejemplo:
    NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sda               8:0    0   120G  0 disk
    ├─sda1            8:1    0   512M  0 part /boot
    └─sda2            8:2    0 119.5G  0 part
      ├─centos-root 253:0    0 117.5G  0 lvm  /
      └─centos-swap 253:1    0     2G  0 lvm  [SWAP]
    sdb               8:16   0    20G  0 disk
    sr0              11:0    1  1024M  0 rom

En el ejemplo anterior, un almacenamiento en bloques de 20 GB ha sido asignado a un servidor llamado sdb.

• Opcional: Si utiliza el almacenamiento en bloques por primera vez, tendrá que formatear esta unidad antes de su primer uso. Sin embargo, al formatear la unidad todos los datos que estén guardados en la misma se borrarán. Para formatear la unidad, introduzca el comando sudo mkfs.ext4 de acuerdo a la estructura siguiente:
    :~# sudo mkfs.ext4 [Nombre del almacenamiento en bloques]
    Ejemplo:
    :~# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb
    Después de introducir el comando, el almacenamiento en bloques será formateado y un mensaje aparecerá, por ejemplo:
    mke2fs 1.44.3 (10-July-2018)
    Creating filesystem with 5242880 4k blocks and 1310720 inodes
    Filesystem UUID: 6c45046b-f039-4d98-97a0-023a6693d3c8
    Superblock backups stored on blocks:
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
            4096000

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

• Para integrar el almacenamiento en bloques, primero se debe establecer y crear un punto de montaje o un mountpoint. Para ello, introduzca el siguiente comando:
    :~# sudo mkdir /mnt/block

• Abra el archivo /etc/fstab con el editor (por ejemplo, con vi) e inserte el punto de montaje deseado de acuerdo a la siguiente estructura:
    /dev/sdc /mnt/block auto defaults 0 0
    La unidad está siendo montada.

• Para verificar que esta nueva entrada esté en el archivo /etc/fstab y esté montada en el almacenamiento compartido, introduzca el siguiente comando:
    :~# mount -a

• Para acceder a la unidad, introduzca el siguiente comando:
    cd /mnt/block