Integrar un almacenamiento compartido en el Servidor Cloud (Ubuntu/Debian)

Cómo integrar un almacenamiento compartido en su servidor:

Requisitos
  • Ha asignado una dirección IP o un dominio a su servidor.Si le ha asignado un dominio al servidor, se deberá poder acceder a él desde internet.
  • Ha ajustado los permisos de acceso para el servidor deseado en la vista en detalle del almacenamiento compartido.

• Ha descargado la clave Kerberos.

• Ha anotado la ruta NFS.

• Asegúrese de que se han instalado los packs krb5 y nfs. Para instalar estos packs, introduzca el siguiente comando:
    apt-get install nfs-common krb5-user

• Para activar el parámetro NEED_GSSD introduzca la opción yes en /etc/default/nfs-common en la línea NEED_GSSD.
  • Abra el archivo .zip de la clave Kerberos.
  • Copie los archivos krb5.conf y krb5.keytab.
  • Inserte los archivos en la carpeta /etc.
    Si utiliza un ordenador local con sistema operativo Windows, puede transferir los archivos fácil y cómodamente con el programa WinSCP. WinSCP es un cliente gráfico de código abierto SFTP y FTP para Windows. Para descargar el programa, haga clic aquí.
  • Para iniciar manualmente los servicios necesarios, introduzca los siguientes comandos:
    Debian 9:
    systemctl start rpc-gssd
    Ubuntu 12:
    initctl restart portmap
    Ubuntu 14:
    initctl start gssd
    Ubuntu 16:
    systemctl start gssd
    Ubuntu 18:
    systemctl start rpc-gssd

• Cree el directorio en el que desea integrar el almacenamiento.
    mkdir /mnt/nfsPara integrar más almacenamientos compartidos, cree otro directorio, (por ejemplo, /mnt/nfs2 etc.) A continuación, ejecute el siguiente paso para todos los almacenamientos compartidos.
  • Para montar permanentemente el almacenamiento compartido, abra /etc/fstab con un editor (por ejemplo, Editor Vi) e inserte el punto de montaje deseado en el siguiente formato:
    vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0Para ello necesita la ruta NFS.

Ejemplo:
    vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

• Para comprobar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduzca el siguiente comando:
    mount -a

El almacenamiento compartido se montará.