Integrar un almacenamiento compartido en el servidor (CentOS 6)

Cómo integrar un almacenamiento compartido en su servidor:

Requisitos
  • Ha asignado una dirección IP o un dominio a su servidor. Si le ha asignado un dominio al servidor, se deberá poder acceder a él desde internet.
  • Ha ajustado los permisos de acceso para el servidor deseado en la vista en detalle del almacenamiento compartido.

• Ha descargado la clave Kerberos.

• Ha anotado la ruta NFS.

• Asegúrese de que los paquetes krb5 y nfs estén instalados. Para instalar estos paquetes, introduzca el siguiente comando:
    yum install krb5-workstation nfs-utils

• Active Secure NFS. Para ello, elimine en /etc/sysconfig/nfs el símbolo de comentario(#) antes de la línea SECURE_NFS="yes".
    [...]
    # Set to turn on Secure NFS mounts.
    SECURE_NFS="yes"
    [...]

• Abra el archivo .zip de la clave Kerberos.
  • Copie los archivos krb5.conf y krb5.keytab.
  • Introduzca los archivos en la carpeta /etc.
    Si utiliza un ordenador local con sistema operativo Windows, puede transferir los archivos fácil y cómodamente con el programa WinSCP. WinSCP es un cliente gráfico de código abierto SFTP y FTP para Windows. Para descargar el programa, haga clic aquí.
  • Configure los servicios RPC necesarios para que puedan iniciarse automáticamente durante el siguiente inicio del sistema. Para ello, introduzca los siguientes comandos:
    chkconfig rpcbind on
    chkconfig rpcgssd on
    chkconfig rpcidmapd on

• Para iniciar manualmente los servicios RPC necesarios, introduzca los siguientes comandos:
    service rpcbind restart
    service rpcgssd restart
    service rpcidmapd restart

• Cree el directorio en el que desea montar el almacenamiento.
    mkdir /mnt/nfsPara integrar más almacenamientos compartidos, cree otro directorio, (por ejemplo, /mnt/nfs2 etc.). A continuación, ejecute el siguiente paso para todos los almacenamientos compartidos.
  • Para montar permanentemente el almacenamiento compartido, abra /etc/fstab con el editor (por ejemplo, vi) e inserte el punto de montaje deseado en el siguiente formato:
    vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0Para ello necesita la ruta NFS.

Ejemplo:
    vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

• Para comprobar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduzca el siguiente comando:
    mount -a

El almacenamiento compartido se montará.