Instalar LAMP stack en un servidor Cloud con la instalación mínima de Ubuntu 18.04

Este artículo explica cómo instalar LAMP stack en un Servidor Cloud con la instalación mínima de Ubuntu 18.04.

LAMP stack está formado por el sistema operativo Linux y las aplicaciones de software Apache, MySQL/MariaDB y PHP. Éstos se instalan al mismo tiempo para alojar sitios web dinámicos y aplicaciones web en un servidor. Aquí le explicamos cómo instalar LAMP stack.

Requisitos
  • Antes de instalar LAMP stack, se ha asegurado de que su servidor tiene suficiente capacidad de hardware.

• Ha instalado la versión mínima del sistema operativo Ubuntu 18.04 en su servidor.

Instalar Apache

Proceda de la siguiente manera para instalar Apache:

• Para comprobar si hay una actualización disponible para Ubuntu 18.04, escriba el siguiente comando:
    apt update

• Para instalar Apache, escriba el siguiente comando:
    apt install apache2 Aparecerá el siguiente mensaje: The following NEW packages will be installed:
      apache2 apache2-bin apache2-data apache2-utils libapr1 libaprutil1
      libaprutil1-dbd-sqlite3 libaprutil1-ldap ssl-cert
    0 upgraded, 9 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
    Need to get 1,622 kB of archives.
    After this operation, 6,561 kB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n] y

• Introduzca Y y pulse Intro. Se instalará Apache.

• Para verificar que Apache se ha instalado e iniciado correctamente, introduzca la dirección IP pública de su servidor en el siguiente formato en el navegador web:
    http://LA-DIRECCION-IP-DE-SU-SERVIDOR
    Si podrá acceder a la IP (verá una página de prueba), Apache se ha instalado correctamente.

Instalar MySQL

Proceda de la siguiente manera para instalar MySQL:

• Para instalar MySQL, escriba el siguiente comando:
    apt install mysql-server Aparecerá el siguiente mensaje: Need to get 21.0 MB of archives.
    After this operation, 162 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Introduzca Y y pulse Intro. Se instalará MySQL.

• Para ejecutar un script de seguridad que elimine algunas configuraciones predeterminadas peligrosas y restrinja el acceso al sistema de base de datos, escriba el siguiente comando: mysql_secure_installation
    Aparecerá el siguiente mensaje:
    Securing the MySQL server deployment.

Connecting to MySQL using a blank password.

VALIDATE PASSWORD PLUGIN can be used to test passwords
    and improve security. It checks the strength of password
    and allows the users to set only those passwords which are
    secure enough. Would you like to setup VALIDATE PASSWORD plugin?
    Press y|Y for Yes, any other key for No:
    Si habilita el VALIDATE PASSWORD PLUGIN, MySQL rechazará las contraseñas que no coincidan con los criterios especificados con un error. Esto puede causar problemas si utiliza una contraseña débil junto con un software que configura automáticamente los datos de usuario de MySQL. Por esta razón, recomendamos que no configure esta función. Sin embargo, siempre use una contraseña segura.

• Para omitir la configuración de Validate Password Plugin, pulse Intro.

• Aparecerá el siguiente mensaje: By default, a MySQL installation has an anonymous user,
    allowing anyone to log into MySQL without having to have
    a user account created for them. This is intended only for
    testing, and to make the installation go a bit smoother.
    You should remove them before moving into a production
    environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Para eliminar usuarios anónimos, introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje: Disallow root login remotely? [Y/n]

• introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje:
    Remove test database and access to it?

• introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje: Reload privilege tables now?

• Para recargar las tablas de privilegios MySQL, escriba Y. Para confirmar la entrada, pulse Intro.

Instalar PHP

Para instalar el lenguaje de programación PHP, proceda de la siguiente manera:

• Para instalar el paquete de PHP y MySQL, escriba el siguiente comando:
    apt install php libapache2-mod-php php-mysql Aparacerá el siguiente mensaje: After this operation, 18.0 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]

• Para continuar con la instalación, introduzca Y. A continuación, pulse Intro.

Realizar ajustes en el archivo dir.conf

Si un usuario no especifica una página específica en la URL, Apache primero busca la página de inicio llamada index.html por defecto. Para configurar Apache para que dé preferencia al archivo index.php en esta búsqueda, proceda de la siguiente manera:

• Para abrir el archivo dir.conf con el editor vi, escriba el siguiente comando:
    vi /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf

Notas

• El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puede entrar en el modo de inserción pulsando el botón I. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para entrar en el modo de comando, pulse la tecla ESC. Cuando se utiliza el modo de comando, la entrada del teclado se interpreta como un comando.
  • No se puede salir del editor vi en modo de inserción. Por lo tanto, para salir cambie al modo de comando.
  • Pulse I e introduzca la siguiente información:
    <IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm
    </IfModule>

Mueva la entrada index.php de modo que quede detrás de la entrada DirectoryIndex.

• Para entrar en el modo de comando, pule la tecla ESC. Luego, escriba el comando :wq para guardar el texto y cerrar el editor.

• Para aplicar los cambios, debe reiniciar Apache. Para reiniciar Apache, escriba el siguiente comando:
    systemctl restart apache2

Instalar módulos PHP

Para ampliar la funcionalidad de PHP, puede instalar módulos adicionales.

Para ver las opciones disponibles para los módulos y bibliotecas PHP, pase los resultados de la búsqueda apt search a less. Less es un pager que puede utilizar para mostrar archivos de texto en la línea de comandos. Además, puede moverse libremente en los documentos con less. Para ello, introduzca el siguiente comando:

apt search php- | less
Para desplazarse hacia arriba o hacia abajo, utilice las teclas de flecha. Para salir de menos, pulse Q.

Para obtener información detallada sobre un módulo PHP, escriba el siguiente comando:

apt show package_name
Ejemplo:

apt show php-codesniffer
Para instalar los módulos PHP que desee, introduzca el siguiente comando:

apt install package1 package2
Ejemplo:

apt install php-codesniffer php-cli

Comprobar PHP

Para comprobar si PHP ha sido instalado correctamente, cree un script con el editor. Este debe ser almacenado en el directorio /var/www/html.

• Para crear el script en el directorio /var/wwww/html, escriba el siguiente comando:
    vi /var/www/html/info.php Se abre el editor vi.

• Presione la tecla I e introduzca el siguiente código PHP:
    <?php phpinfo();
    ?

• Para entrar en el modo de comando, pulse la tecla ESC. Luego escriba el comando :wq para guardar el texto y cerrar el editor.

• Para comprobar si se muestran correctamente los contenidos del script PHP, acceda a la URL correspondiente en el siguiente formato en el navegador web:
    http://LA-DIRECCION-IP-DE-SU-SERVIDOR/info.php

• Para eliminar la página mostrada, escriba el siguiente comando:
    rm /var/www/html/info.php