Instalar LAMP stack en un servidor Cloud con la instalación mínima de CentOS 7

Este artículo explica cómo instalar LAMP stack en un Servidor Cloud con la instalación mínima de CentOS 7.

LAMP stack está formado por el sistema operativo Linux y las aplicaciones de software Apache, MySQL/MariaDB y PHP. Éstos se instalan al mismo tiempo para alojar sitios web dinámicos y aplicaciones web en un servidor. Aquí le explicamos cómo instalar LAMP stack.

Requisitos

• Antes de instalar LAMP stack, se ha asegurado de que su servidor tiene suficiente capacidad de hardware.

• Ha instalado la versión mínima del sistema operativo CentOS 7 en su servidor.

Instalar Apache

Proceda de la siguiente manera para instalar Apache:

• Para comprobar si hay una actualización disponible para CentOS 7, escriba el siguiente comando:
    yum update

• Para instalar Apache, escriba el siguiente comando:
    yum install httpd Aparecerá el siguiente mensaje:
    Total download size: 3.0 M
    Installed size: 10 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Introduzca Y y pulse Intro. Se instalará Apache.

• Para iniciar Apache, escriba el siguiente comando:

• systemctl start httpd.service

• Para verificar que Apache se ha instalado e iniciado correctamente, introduzca la dirección IP pública de su servidor en el siguiente formato en el navegador web:
    http://LA-DIRECCION-IP-DE-SU-SERVIDOR
    Si podrá acceder a la IP (verá una página de prueba), Apache se ha instalado correctamente.

• Para que Apache se inicie automáticamente siempre y cuando se reinicia el servidor, introduzca el siguiente comando:
    systemctl enable httpd.service

Instalar MariaDB

Proceda de la siguiente manera para instalar MariaDB:

• Para instalar MariaDB, escriba el siguiente comando:
    yum install mariadb-server mariadb Aparecerá el siguiente mensaje:
    Total download size: 21 M Installed
    size: 110 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Introduzca Y y pulse Intro. Se instalará MariaDB.

• Para iniciar MariaDB, escriba el siguiente comando:
    systemctl start mariadb

• Para ejecutar un script de seguridad que elimine algunas configuraciones predeterminadas peligrosas y restrinja el acceso al sistema de base de datos, escriba el siguiente comando: mysql_secure_installation
    Después de ingresar el comando, se le pedirá una contraseña. Como aún no ha definido una contraseña para MariaDB, puede omitir este apso. Para ello, pulse Intro. Se le preguntará si desea establecer la contraseña root.

• Introduzca Y y pulse Intro.

• Introduzca una contraseña root. Confírmela y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje:
    By default, a MariaDB installation has an anonymous user, allowing anyone
    to log into MariaDB without having to have a user account created for
    them.  This is intended only for testing, and to make the installation
    go a bit smoother. You should remove them before moving into a
    production environment.

Remove anonymous users? [Y/n]

• Para eliminar usuarios anónimos, introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje:
    Disallow root login remotely? [Y/n]

• Introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje:
    Remove test database and access to it?

• introduzca Y y pulse Intro. Aparecerá el siguiente mensaje: Reload privilege tables now?

• Para recargar las tablas de autorización, introduzca Y. Para confirmar la entrada, pulse Intro.

• Para activar MariaDB en el arranque, escriba el siguiente comando:
    systemctl enable mariadb.service

Instalar PHP

Para instalar el lenguaje de programación PHP, proceda de la siguiente manera:

• Para instalar el paquete de PHP y MySQL, escriba el siguiente comando:
    yum install php php-mysql

• Aparecerá el siguiente mensaje:
    Total download size: 4.9 M
    Installed size: 18 M
    Is this ok [y/d/N]:

• Para continuar con la instalación, introduzca Y. A continuación, pulse Intro.

• Para reiniciar el servidor web Apache, escriba el siguiente comando:
    systemctl restart httpd.service

Instalar módulos PHP

Para ampliar la funcionalidad de PHP, puede instalar módulos adicionales.

Para ver las opciones disponibles para los módulos y bibliotecas PHP, escriba el siguiente comando:
yum search php-
Para obtener información detallada sobre un módulo PHP, escriba el siguiente comando:

yum info package_name

Ejemplo:

yum info php-embedded.x86_64

Para instalar los módulos PHP deseados, escriba el siguiente comando:

yum install package1 package2

Ejemplo:

yum install php-cli.x86_64 php-devel.x86_64 php-dba.x86_64

Para continuar con la instalación, introduzca Y. A continuación, pulse Intro.

Comprobar PHP

Para comprobar si PHP ha sido instalado correctamente, cree un script con el editor. Este debe ser almacenado en el directorio /var/www/html.

• Para crear el script en el directorio /var/www/html, escriba el siguiente comando:
    vi /var/www/html/info.php Se abrirá el editor vi.

Notas

• El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puede entrar en el modo de inserción pulsando el botón I. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para entrar en el modo de comando, pulse la tecla ESC. Cuando se utiliza el modo de comando, la entrada del teclado se interpreta como un comando.
  • No se puede salir del editor vi en modo de inserción. Por lo tanto, para salir cambie al modo de comando.

• Pulse I e introduzca el siguiente código PHP:<?php phpinfo(); ?>

• Para entrar en el modo de comando, pulse la tecla ESC. Luego escriba el comando :wq para guardar el texto y cerrar el editor.

• Para comprobar si se muestran correctamente los contenidos del script PHP, acceda a la URL correspondiente en el siguiente formato en el navegador web:
    http://LA-DIRECCION-IP-DE-SU-SERVIDOR/info.php

• Para eliminar la página mostrada, escriba el siguiente comando:
    rm /var/www/html/info.php