Configurar el servidor después de instalar una imagen ISO (FreeBSD)

Información válida para: Servidor Cloud con el sistema operativo FreeBSD

Esta guía describe, después de instalar la imagen ISO, cómo configurar la red e instalar las VMware Tools.

VMware Tools consiste en una serie de utilidades que se instalan en el sistema operativo del servidor. Instale VMware Tools para garantizar el funcionamiento correcto de su servidor.

Requisitos

• Ha instalado FreeBSD.
  • Durante la instalación
    • ha asignado un nombre de host.
    • ha instalado los componentes correspondientes.
    • ha seleccionado la interfaz de red vmx VMware VMXNET3 Ethernet Adapter.
    • ha configurado IPv4 para la interfaz de red vmx VMware VMXNET3.
    • ha usado DHCP para configurar la red.
    • en el menú Resolver Configuration, ha introducido en el campo Buscar 8.8.8.8.8.8, 10.255.255.1, 8.8.8.8.
    • en el menú Resolver Configuration, ha introducido en el campo IPv4DNS#1 10.255.255.1.
    • no ha instalado más componentes.
    • no ha creado más usuarios.
  • Se encuentra en el Cloud Panel en la sección: Infraestructura > Servidores.

A tener en cuenta: si aún no ha configurado el servidor, puede que sólo sea accesible a través de la consola KVM.

Configurar la red

• Active el servidor requerido.
  • Haga clic en Acciones > Iniciar consola KVM. La consola KVM se abre en una nueva pestaña.
  • Pulse Ctrl+Alt+Supr.
  • Inicie sesión en el servidor como administrador.
  • Asegúrese de que FreeBSD esté ejecutándose en el shell.
  • Abra el archivo /etc/rc.conf con el editor.

:~# ee /etc/rc.conf

• Inserte las siguientes entradas:
    static_routes="gw"
    route_gw="10.255.255.1 -iface vmx0"
    defaultrouter="10.255.255.1"

• Abra el archivo /etc/resolv.conf con el editor.
    Introduzca su dirección IP principal para route_gw y el enrutador predeterminado.

• Para reiniciar la red, introduzca el siguiente comando:
    :~# /etc/rc.d/routing restart

• Para instalar Perl, escriba los siguientes comandos:
    :~# cd /usr/ports/misc/compat6x
    :~# make;make install;make clean
    :~# cd /usr/ports/lang/perl5.18
    :~# make install clean

Instalar VMware Tools

• Abra el Cloud Panel.
  • Haga clic en Unidad de DVD.
  • En la pestaña Aplicaciones, seleccione el DVD de VMware Tools FreeBSD.
  • Haga clic en Cargar DVD.
  • Abra la consola KVM.
  • Para montar la unidad de DVD, escriba los siguientes comandos:
    :~# mkdir -p /media/cdrom :~# mount -t cd9660 /dev/cd0 /media/cdrom

• Cambie al directorio raíz.
    :~# cd /rootIntroduzca su dirección IP principal para route_gw y el enrutador predeterminado.

• Copie el archivo de instalación.
    :~# cp /media/cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz /root

• Para desempaquetar VMware Tools, escriba el siguiente comando:
    :~# tar zxpf /root/vmware-freebsd-tools.tar.gz

• Vaya al directorio /root/vmwaree-tools-distrib.
    :~# cd /root/vmware-tools-distrib

• Ejecute el instalador de VMware.
    :~# vmware-install.pl -d

• Cambie al directorio /usr/local/bin/.
    :~# cd /usr/local/bin/

• Ejecute las herramientas de configuración de VMware.
    :~# vmware-config.pl

• Configure VMware Tools.
  • Para eliminar los archivos de instalación, introduzca el siguiente comando:
    :~# rm -rf /root/vmware*

• Reinicie el servidor.
  • Abra el terminal.
  • Para comprobar que VMware Tools se ha iniciado, escriba el siguiente comando:
    :~# /etc/init.d/vmware-tools status