Crear un servidor dedicado

Para Servidores Dedicados gestionados en el Cloud Panel

En este artículo le explicamos cómo se crea un Servidor Dedicado desde el Cloud Panel y qué debe tener en cuenta al crearlo.

• Introduzca el nombre del servidor que desee.

• Seleccione la configuración que desee para el servidor

• En la sección Imágenes, seleccione el sistema operativo para su servidor.

Nota

Debido a la normativa de licencias de Microsoft, no es posible usar Hyper-V como hipervisor con los sistemas operativos Microsoft Windows Server 2019 y Microsoft Windows Server 2022 en estos momentos. Sin embargo, los sistemas operativos Windows Server 2019 Datacenter Edition y Windows Server 2022 Datacenter Edition permiten usar tantas máquinas virtuales como quiera en su servidor. Es decir, en este caso no existe un límite de virtualizaciones en el servidor. La licencia de Windows es válida para el sistema operativo instalado y cubre también todas las máquinas virtuales. Si tiene alguna duda acerca de estos últimos sistemas operativos, le pedimos que se ponga en contacto con nuestro servicio de Atención al Cliente.

• Opcional: seleccione el software adicional deseado.

SQL Server: si ha seleccionado el sistema operativo Microsoft Windows le será posible instalar SQL Server, un sistema de análisis y de gestión de bases de datos relacionales de Microsoft.

Plesk Obsidian: Si ha seleccionado el sistema operativo Microsoft Windows, Ubuntu, CentOS o Debian, le será posible instalar Plesk Obsidian.

• Seleccione el centro de datos y la zona de disponibilidad deseados. Las zonas de disponibilidad son múltiples ubicaciones físicas y aisladas que se encuentran en un centro de datos. Las zonas están conectadas entre sí mediante redes regionales dedicadas y se emplean de manera redundante. Por defecto, una zona de disponibilidad se selecciona automáticamente. Si quiere que su servidor comparta la misma zona de disponibilidad que el resto de sus servidores, cambie la zona según convenga. Si por motivos de seguridad prefiere que sus servidores se alojen en distintas zonas de disponibilidad, seleccione otra zona.

Notas
  • Cuanto menor sea la distancia geográfica entre sus servidores y los usuarios o visitantes, menores serán también los tiempos de carga. Para optimizar el tiempo de carga, le recomendamos seleccionar un centro de datos de IONOS que se encuentre lo más cerca posible de sus usuarios o visitantes.

• Los siguientes recursos se deben configurar por separado para cada centro de datos:

1. Almacenamientos compartidos
    2. Balanceador de carga
    3. VPN
  • Las políticas de firewall y de monitorización se pueden asignar a todos los servidores independientemente del centro de datos de IONOS seleccionado.
  • Opcional: para crear copias de seguridad del servidor, en la sección Backup, habilite la opción Proteger datos del servidor con copias de seguridad. Si la imagen que ha seleccionado es compatible con el Agente de backup, esta opción estará activada. A continuación, elija uno de los planes de backup predeterminados. Si aún no ha configurado ningún paquete de backup o desea actualizar a un paquete con mayor capacidad de almacenamiento, elija el paquete deseado. El agente de backup se instalará automáticamente.

Sus copias de seguridad se gestionan desde la consola de backup. Puede acceder a las copias de seguridad en el área Backup > Paquete de backup.

Nota

Si la imagen que ha elegido no es compatible con la instalación automática del Agente de backup, pero desea realizar copias de seguridad, no se preocupe. En dicho caso, tras finalizar la configuración de su servidor, vaya a la sección Backup Paquete de backup (en el Cloud Panel), descargue el agente de backup e instálelo en su servidor manualmente.

• Si ha activado la opción para proteger los datos del servidor mediante copias de seguridad en el apartado Backup, haga clic en el símbolo con forma de rectángulo en la frase siguiente para obtener más información sobre la política de privacidad.

• En el área Configuración avanzada, haga clic en Mostrar.

• En el campo Contraseña, introduzca la contraseña de acceso al servidor y repítala.

• En el campo Clave SSH, seleccione una o más claves y, de ser necesario, desactive el acceso SSH mediante contraseña.

Notas
  • Esta opción solo está disponible para servidores con sistema operativo Linux.
  • Si desea usar una clave SSH existente, es necesario que la importe antes de crear el servidor en la sección Seguridad > Clave SSH
  • Opcional: Para configurar su servidor de forma individual después de la creación, introduzca el script de post instalación que desee en el campo Cloud-Init User Data y, a continuación, seleccione el tipo de script.
Nota

El script será procesado y ejecutado por Cloud-Init una vez se haya creado el servidor. Con este software gratuito es posible ejecutar los siguientes scripts:

Linux:

• Cloud Config

• Scripts Shell

• Texto plano

Microsoft Windows:

• Scripts Powershell

• Scripts de líneas de comando

• Texto plano

• En la lista Política de firewall, seleccione una política.

Nota

Por defecto ya está seleccionada, de manera predeterminada, una política de firewall con la que se puede acceder al servidor, al servidor web y a Plesk.

• Opcional: Especifique en el campo Red privada si debe crearse una red privada. O si lo prefiere, puede asignar el servidor a una red privada existente.

• Especifique en el campo Red pública si debe crearse una red pública. O si lo prefiere, puede asignar el servidor a una red pública existente.

Notas
  • Una red pública es una VLAN personalizada con una dirección de IP pública. Esta función es gratuita. Cuando se añade un Servidor Dedicado a una red pública, el servidor puede comunicarse con Internet a través de tantas direcciones Mac como se quiera. Asimismo, es posible instalar y configurar manualmente cualquier hipervisor (excepto Hyper-V) en el servidor para crear máquinas virtuales.
  • Al crear una máquina virtual, es posible que tenga que configurar manualmente los ajustes de red. Esto es necesario, por ejemplo, si asigna varias direcciones IP al Servidor Dedicado, pero solo una a la máquina virtual.
  • Haga clic en Crear.

El servidor dedicado se ha creado con éxito.

Nota

Por razones de seguridad, el puerto SMTP 25 (de salida) está bloqueado. Si desea activarlo, por favor pónganse en contacto con Atención al Cliente.