Restaurar Plesk después de una actualización fallida

Información válida para: servidores Linux de IONOS con CentOS 6 y Plesk 11

Le mostramos cómo restaurar Plesk después de una actualización fallida. Con el siguiente método, puede restaurar una copia de seguridad de la base de datos (volcado; en inglés: dump) para volver a usar Plesk.

Plesk realiza copias de seguridad de las bases de datos de Plesk de forma automática y regular:

• Volcados diarios se crean cada noche una vez que se ejecuta la herramienta de estadísticas de Plesk. Estos archivos de volcado tienen en el formato mysql.daily.dump.1.gz.
  • Volcados de preactualización se crean durante la ejecución de Pleskupdate. Estos archivos tienen, por ejemplo, el formato mysql.preupgrade.dump.gz.1.

• Utilice el intérprete de comandos para iniciar sesión en su servidor como root.
  • En primer lugar, compruebe en qué directorio se encuentran los volcados. Encontrará esta información en el archivo /etc/psa/psa.conf. Normalmente los volcados se encuentran en el directorio /var/lib/psa/dumps. Cambie a este directorio para ver los volcados disponibles:
    # cd /var/lib/psa/dumps
    [root@s12345678 dumps]# ls -la
    total 744drwxr-xr-x 2 psaadm psaadm 4096 Jan 18 03:29 .
    drwxr-xr-x 3 root root 4096 Jan 15 16:05 ..
    -rw------- 1 root root 187029 Jan 18 03:29 mysql.daily.dump.0.gz
    -rw------- 1 root root 186958 Jan 17 03:14 mysql.daily.dump.1.gz
    -rw------- 1 root root 191560 Jan 16 03:19 mysql.daily.dump.2.gz
    -rw------- 1 root root 181169 Jan 15 17:13 mysql.daily.dump.3.gz

• Descomprima el archivo de volcado deseado usando el comando gunzip:
    # gunzip /var/lib/psa/dumps/mysql.daily.dump.1.gz

• Ahora elimine la antigua base de datos defectuosa del directorio /etc/psa con DROP DATABASE:
    # mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` -e"DROP DATABASE psa;"

• En el último paso restaure la base de datos psa desde el archivo de volcado descomprimido previamente.

# mysql -f -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` < /var/lib/psa/dumps/mysql.daily.dump.1

A tener en cuenta: La copia de seguridad diaria de la base de datos (mysql.daily.dump) consta de tres aplicaciones diferentes:
    psa: el servicio de Plesk
    mysql: el servidor de bases de datos MySQL
    horde: un servidor de correo

Si recibe un mensaje de error después del comando shell del paso 5, como 'ERROR 1050 at line 3165: Table 'horde_categories' already exists (ERROR 1050 en la línea 3165: Tabla 'horde_categories' ya existe)', es necesario eliminar primero este componente usando DROP DATABASE antes de restaurarlo.
  • A continuación, compruebe la disponibilidad de Plesk. Si estas instrucciones no han tenido el efecto deseado, le recomendamos que consulte la ayuda oficial de Plesk.
    Si, a pesar de todas las instrucciones, Plesk ya no puede iniciarse, le aconsejamos que reinicialice el servidor. Como todos los datos existentes serán eliminados, le recomendamos que haga una copia de seguridad completa del servidor antes.