Proteger datos y dispositivos con un plan de copias de seguridad

En este artículo le explicamos cómo proteger sus datos y dispositivos con un plan de copias de seguridad adecuado.

Un fallo de hardware o software podría provocar una pérdida de datos importante, costosa e irremediable. Es por esto que le recomendamos implementar un plan de copias de seguridad adecuado lo antes posible, para así estar preparado/a ante cualquier acontecimiento. Para ello, puede implementar un plan de copias automatizado que proteja los datos de su PC, portátil, smartphone o tablet.

Primeros pasos para implementar un plan de copias de seguridad

Es importante que el plan de copias de seguridad que implemente, esté bien pensado y considere todos los aspectos relevantes para usted, solo así podrá restaurar los datos de forma rápida, eficaz y completa. A continuación, le presentamos algunos de los factores más importantes que debe tener en cuenta a la hora de desarrollar un plan, sin embargo, no olvide que su relevancia puede variar en función de su situación y sus necesidades.

• Clasifique sus datos: ¿qué datos necesita respaldar y con qué frecuencia se deberá actualizar la copia? Los datos pueden ser fotos, documentos o archivos que se requieran para el funcionamiento del sistema. Para ello, primero es necesario que revise todos los directorios y se haga una idea general de los datos de los que dispone.

• Clasifique la disponibilidad de los datos: ¿qué tan grave sería una pérdida de datos temporal?

• Considere la frecuencia con la que debe crearse una copia de seguridad y calcule el espacio de almacenamiento necesario para ello. No olvide tener en cuenta el crecimiento de espacio requerido dependiendo de la velocidad con la que crezca su conjunto de datos.

• En caso de que ciertos requisitos legales apliquen a su situación, averigüe cuánto tiempo deberán conservarse las copias de seguridad y tenga en cuenta los períodos de almacenamiento o eliminación pertinentes.

• Determine si se requiere una protección especial de acceso, compruebe si hay algún requisito legal.

• ¿Para qué aplicaciones necesita una copia de seguridad? Por lo general, se recomienda crear una copia completa antes de probar o instalar parches de seguridad y actualizaciones para sus aplicaciones y complementos. Además, es importante que determine la frecuencia y el número de copias de seguridad a realizar para poder recuperar siempre la última versión o una versión anterior en caso de pérdida.

Tipos de copias de seguridad

Otra parte muy importante para la programación de copias de seguridad automáticas es seleccionar el tipo o método de respaldo adecuado. A continuación se explican los tipos de copias existentes y las ventajas y desventajas de cada uno de ellos:

Copia de seguridad completa

Una copia de seguridad completa almacena todos los datos de una unidad o volumen, sus datos personales así como los datos del sistema operativo incluidos. Al realizar este tipo de copia, no necesita ninguna otra para restaurar los datos, por lo que no tendrá que preocuparse por diferenciar entre datos que hayan sido almacenados o no.

Sin embargo, al realizar copias de seguridad completas con regularidad sin eliminar las antiguas, el espacio de almacenamiento necesario aumentará rápida y constantemente. Además, el tiempo que se requiere para realizar este tipo de copia es mayor que para cualquier otro.

Copia de seguridad diferencial

Una copia de seguridad diferencial almacena todos los archivos que han cambiado o se han añadido desde la última copia de seguridad completa. Para ello, se basa siempre en la copia completa existente. Las copias de seguridad diferenciales aumentan todos los días hasta que se realiza otra copia de seguridad completa, por lo que requieren menos espacio en el disco que una copia completa y pueden realizarse más rápidamente. Para restaurar esta copia siempre se requiere la última copia de seguridad completa.

Copia de seguridad incremental

Las copias de seguridad incrementales son muy eficientes en cuanto al espacio y pueden realizarse rápidamente. En este tipo de copia solo se almacenan los datos que se han creado o modificado desde la última copia de seguridad, independientemente de si se trata de una copia de seguridad completa o incremental.

Por lo tanto, para restaurar una copia de seguridad incremental, necesita tener acceso a otras copias de seguridad (completas e incrementales), ya que las unas dependen de las otras. Si elimina una de las copias de seguridad, ya sea una incremental o completa, ya no podrá restaurar todo el grupo.

Programar copias de seguridad

Una vez que haya tomado una decisión teniendo en cuento a los puntos anteriores, deberá crear un plan de automatización de sus copias de seguridad para que se realicen de manera regular. Asegúrese de tener en cuenta los intervalos en los que sus datos cambian.

Después de crear sus copias de seguridad, compruebe si algún error aparece en el protocolo y arréglelo.

MyBackup: Información sobre los planes de protección predeterminados

Trabajadores en la oficina (Acronis Antivirus): Este plan está optimizado para usuarios que trabajan en oficinas y prefieren utilizar el antivirus de Acronis.

Trabajadores en la oficina (antivirus de terceros): Este plan está optimizado para usuarios que trabajan en oficinas, pero prefieren utilizar un antivirus que no sea de Acronis. La diferencia principal radica en que en este plan, los módulos Protección antivirus y antimalware y Active Protection están deshabilitados.

Trabajadores en remoto: Este plan está optimizado para usuarios que trabajan de forma remota. Este plan de protección dispone de más tareas frecuentes (copias de seguridad, protección antimalware, evaluación de vulnerabilidad), acciones de protección más estrictas y opciones de rendimiento y energía optimizadas.

Para obtener más información sobre estos planes de protección predeterminados, haga clic aquí:

https://dl.managed-protection.com/u/baas/help/20.08/user/es-ES/index.html#47840.html

Crear un plan de protección

Para obtener información sobre cómo crear un plan de protección, haga clic aquí:

MyBackup: Primeros pasos

Backup Cloud: Primeros pasos

Seleccionar un tipo de copia de seguridad en un plan de protección existente

Para seleccionar un tipo de copia de seguridad en un plan de protección, proceda con los siguientes pasos:

• Inicie sesión en su cuenta IONOS desde el dispositivo en el que desea instalar el Agente de Ciberprotección o la aplicación Acronis Cyber Backup.

• En la esquina superior izquierda, haga clic en Menú > Servidores & Cloud.
    Opcional: Seleccione el contrato de MyBackup que desea utilizar.

Se abre el Cloud Panel y aparece la sección Backup > Paquete de backup.

• Para abrir la Consola de Backup, en la sección Gestión > Administración de Backup, haga clic en Acceso a la Consola de Backup bajo la ubicación de la copia de seguridad deseada (por ejemplo, Europa).

• En la barra de menús a la izquierda, haga clic en Dispositivos > Todos los dispositivos.

• Marque la casilla que corresponda al dispositivo deseado.

• En la barra de menús a la derecha, haga clic en Proteger.

• Haga clic en los tres puntos a la derecha del nombre del plan de protección.

• Haga clic en Editar.

• Haga clic en el intervalo seleccionado a la derecha de Planificación.

• En el área de Esquema de copias de seguridad, seleccione el tipo de copia de seguridad que desea realizar.

Nota

Dependiendo de la configuración de sus planes, es posible que no pueda alterar el esquema posteriormente. En dicho caso, tendrá que crear un nuevo plan.

MyBackup y Backup Cloud: más información sobre los planes de protección y los tipos de copia de seguridad

Para obtener un resumen de las copias de seguridad y tipos de copia de seguridad disponibles para MyBackup y/o Cloud Backup, consulte el siguiente artículo:

https://dl.managed-protection.com/u/baas/help/20.08/user/es-ES/index.html#33579.html

Realizar pruebas con regularidad

Es muy importante que realice pruebas regularmente para garantizar la recuperación de sus datos en caso de emergencia, especialmente si realiza copias de seguridad diferenciales e incrementales.

No olvide crear una copia de seguridad completa manualmente antes de realizar estas pruebas.

Para obtener más información sobre cómo empezar a utilizar MyBackup, haga clic aquí:

MyBackup: Primeros pasos

Si utiliza Backup Cloud, consulte el siguiente artículo para obtener más información sobre los primeros pasos:

Backup Cloud: Primeros pasos