Scripts de ejemplo para acceder a una base de datos MySQL

Los siguientes scripts muestran ejemplos de algunas aplicaciones que puede utilizar para acceder a las funciones de la base de datos MySQL.

Crear una tabla

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de las base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL y creación de la tabla */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ("<H3>La base de datos no existe</H3>");

$result=MYSQL_QUERY( "CREATE TABLE test(name varchar(25),email varchar(25),id int(11))");

MYSQL_CLOSE();
?>

Actualizar una tabla

Puede modificar las entradas en una tabla existente actualizando la tabla.

Con la solicitud de actualización, todas las entradas en el campo email, que aquí es mail@1and1.es, se cambian por mail@ionos.es.

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL y actualización de los campos */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ("<H3>La base de datos no existe</H3>");

MYSQL_QUERY("UPDATE $tabla SET email = 'mail@ionos.es' WHERE email = 'mail@1and1.es'");

MYSQL_CLOSE();
?>

Eliminar una tabla

El siguiente script elimina una tabla de la base de datos.

A tener en cuenta: por favor, no borre la base de datos bajo ninguna circunstancia, sino sólo las tablas individuales, ya que la base de datos no puede volver a crearse.

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL y eliminación de la tabla */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ("<H3>La base de datos no existe</H3>");

$result=MYSQL_QUERY( "DROP TABLE $tabla");

echo "<H1>Se ha eliminado la tabla</H1>";

MYSQL_CLOSE();
?>

Introducir datos en una tabla

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ( "<H3>La base de datos no existe</H3>");

/* Introducir valores */
MYSQL_QUERY( "INSERT INTO $tabla VALUES('Juan Pérez','juan@perez.es','1')");
MYSQL_QUERY( "INSERT INTO $tabla VALUES('Paco Pérez','paco@perez.es','2')");
MYSQL_QUERY( "INSERT INTO $tabla VALUES('Fulano Fulanito','fulano@fulanito.es','3')");
MYSQL_QUERY( "INSERT INTO $tabla VALUES('united.domain','info@united.domain','4')");
MYSQL_QUERY( "INSERT INTO $tabla VALUES('IONOS','soporte@ionos.es','5')");

/* Mostrar el número de valores introducidos */
$numero=MYSQL_NUMROWS(MYSQL_QUERY( "SELECT * FROM $tabla"));
if ($numero==0):
echo "No hay datos";
elseif ($numero > 0):
echo "$numero datos disponibles";
endif;

MYSQL_CLOSE();
?>

Leer datos/ver la tabla

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso a la servidor SQL y leer datos en la tabla */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ( "<H3>La base de datos no existe</H3>");

$result=MYSQL_QUERY( "SELECT * FROM $tabla order by name");

/* Visualizar la tabla en formato HTML */
echo "<table><tr>";

while ($field=mysql_fetch_field($result)) {
echo "<th>$field->name</th>";
}
echo "</tr>";
while($row = mysql_fetch_row($result)) {
echo "<tr>";
for($i=0; $i < mysql_num_fields($result); $i++) {
echo "<td>$row[$i]</td>";
}
echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";

MYSQL_CLOSE();
?>

Leer determinadas entradas de una tabla

En este script sólo se leen ciertas entradas de una tabla. Esto mejora considerablemente la velocidad del script, lo que a su vez acorta los tiempos de carga del sitio web.

Se obtienen de la base de datos, como máximo, las 3 primeras entradas que contienen en el campo email united o en el campo nombre solo IONOS.

Por introducir LCASE(), en el campo email, no se distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Esta consulta es muy eficiente porque sólo se transmite lo que realmente se necesita. Sólo se transfieren los campos nombre y email. El último campo, ID, se ignora.

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL y consultar información de la tabla  */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basdedatos) or ( "<H3>La base de datos no existe</H3>");

$result=MYSQL_QUERY("SELECT name, email
FROM $tabla
WHERE (name = 'IONOS' OR INSTR(LCASE(email), 'united'))
ORDER BY NAME DESC LIMIT 3
");

/* Ver la tabla en formato HTML */
echo "<table border=\"1\" align=center width=50%";
echo "<tr>";
echo "<div color=\"#ffff00\">";
while ($field=mysql_fetch_field($result)) {
echo "<th>$field->name</A></th>";
}
echo "</font></tr>";
while($row = mysql_fetch_row($result)) {
echo "<tr>";
for($i=0; $i < mysql_num_fields($result); $i++) {
echo "<td align=center>$row[$i]</td>";
}
echo "</tr>\n";
}
echo "</table>";

MYSQL_CLOSE();
?>

Borrar entradas individuales de una tabla

<?php
$server= "dbXX.ionos.es"; /* Dirección del servidor de bases de datos de IONOS */
$user= "xxxxxxx"; /* Nombre de usuario de la base de datos */
$contrasena= "yyyyyy"; /* Contraseña */
$basededatos= "dbxxxxxx"; /* Nombre de la base de datos */
$tabla= "test"; /* Nombre de la tabla */

/* Acceso al servidor SQL y eliminación de la entrada */
MYSQL_CONNECT($server, $user, $contrasena) or ("<H3>Los servidores de base de datos no son accesibles</H3>");
MYSQL_SELECT_DB($basededatos) or ("<H3>La base de datos no existe</H3>");

/* Aquí se elimina la entrada con la ID = 3 */
MYSQL_QUERY("DELETE FROM $tabla WHERE id = '3'");

MYSQL_CLOSE();