Evitar el envío de correo no deseado con un registro SPF

Especialmente en el sector comercial es importante evitar el envío de spam o correo no deseado a través de direcciones de correo electrónico. Para evitar el envío abusivo de correos electrónicos, puede añadir un registro SPF  a su dominio IONOS y garantizar así una protección efectiva.

El procedimiento antispam SPF (Sender Policy Framework) se basa en la autorización del remitente del correo electrónico. Un registro SPF es una información adicional de la configuración DNS de su dominio que define qué servidores de correo electrónico están autorizados para enviar correos. Con este registro puede definir que únicamente los servidores de correo IONOS estén autorizados para enviar correos electrónicos. Cada intento de enviar un correo electrónico desde otro servidor de correo recibe como respuesta un error o advierte de que ese correo electrónico se clasificará como sospechoso y se moverá a la carpeta de correo no deseado.

Notas
  • No es posible configurar más de un registro SPF. Si desea usar servicios como Mailjet, debe ampliar el registro SPF existente.

• A continuación se listan todos los servicios para los que se crea un registro SPF automáticamente:

Microsoft 365
    Gmail
    Google Workspace
    Mailjet
    Zoho Mail
    Autenticación de correos electrónicos de AWeber para Optin.com
    Servicio de correo en Plesk

Para ampliar un registro SPF que se creó automáticamente para estos servicios, debe eliminar el registro SPF y luego, crear uno nuevo.

Editar un registro SPF

Puede editar un registro SPF (TXT) existente desde su cuenta IONOS, en la configuración de DNS de su dominio. Para ello, siga los siguientes pasos:

• Seleccione el dominio deseado y en Acciones haga clic en el símbolo de rueda dentada > DNS.

Podrá ver una vista general de todos los registros DNS que apliquen a su dominio. El registro SPF siempre lleva el nombre SPF (TXT).
  • Para el registro SPF deseado, debajo de Acciones, haga clic en Editar registro.
  • En el campo Valor, añada las entradas necesarias. Asegúrese de que no se borren las entradas existentes.
Nota

Si quiere autorizar otro servidor de correo electrónico para el envío de correos, añada la siguiente entrada:

include_NOMBRE-DE-DOMINIO

Cambie "NOMBRE-DE-DOMINIO" por el dominio cuyo servidor tiene permiso para enviar correos electrónicos en su nombre. Los datos correctos se los proporcionará el administrador o el soporte técnico de su proveedor.

Si solo dispone de la dirección IPv4 del servidor de correo, añada esta entrada:

+ip4:DIRECCION-IPv4-DEL-SERVIDOR-DE-CORREO

Cambie "DIRECCION-IPv4-DEL-SERVIDOR-DE-CORREO" por la dirección IPv4 correspondiente.

• Haga clic en Guardar.

Crear un registro SPF

Si todavía no dispone de un registro SPF para su dominio y quiere usar el servidor de correo de IONOS, siga los siguientes pasos:

• Seleccione el dominio deseado y en Acciones haga clic en el símbolo de rueda dentada > DNS.
  • Haga clic en Añadir registro y luego en SPF (TXT).
  • En el campo Nombre de host, especifique el host deseado, por ejemplo, @ o un subdominio.
    En este caso, el carácter @ se utiliza como comodín y garantiza que se pueda acceder al dominio a través de www y todos los subdominios. También es posible dejar este campo vacío. De esta manera el registro SPF será válido para el dominio y todos los subdominios.
  • En el campo Valor, introduzca la instrucción para autorizar el servidor de correo de IONOS. Hay dos configuraciones disponibles: softfail y hardfail.

Si desea configurar la opción softfail, añada lo siguiente:
    v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de ~all

Si desea configurar la opción hardfail, añada lo siguiente:
    v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de -all
Nota

Si quiere autorizar otro servidor de correo electrónico para el envío de correos, añada la siguiente entrada:

include_NOMBRE-DE-DOMINIO

Cambie "NOMBRE-DE-DOMINIO" por el dominio cuyo servidor tiene permiso para enviar correos electrónicos en su nombre. Los datos correctos se los proporcionará el administrador o el soporte técnico de su proveedor.

Si solo dispone de la dirección IPv4 del servidor de correo, añada esta entrada:

+ip4:DIRECCION-IPv4-DEL-SERVIDOR-DE-CORREO

Cambie "DIRECCION-IPv4-DEL-SERVIDOR-DE-CORREO" por la dirección IPv4 correspondiente.

Ejemplo: Mailjet

Si desea que el registro SPF aplique también a Mailjet, se debe añadir la siguiente regla: include:spf.mailjet.com. En este caso, el campo Valor contiene la siguiente entrada:

v=spf1 include:_spf.perfora.net include:_spf.kundenserver.de include:spf.mailjet.com  ~all

Mediante las opciones softfail y hardfail usted podrá determinar la manera en la que los correos electrónicos no autorizados son procesados por el servidor de correo del destinatario.

Al elegir softfail todos los correos electrónicos serán transmitidos al destinatario. Sin embargo, todos los correos electrónicos que no procedan de los servidores de correo de IONOS se clasificarán como sospechosos y se trasladarán a la carpeta de correo no deseados. El registro softfail incluye el comando ~all.

Al elegir hardfail el destinatario solo recibirá los correos electrónicos enviados desde servidores de correo de IONOS. No se entregarán correos electrónicos de otros servidores de correo. El registro hardfail contiene un comando ~all.

Nota

Le recomendamos el uso de la opción softfail.

• Opcional: indique un TTL (Time-To-Live).
    Los cambios se aplicarán inmediatamente.
  • Haga clic en Guardar.

En IONOS, los cambios se aplicarán inmediatamente, pero debido a la estructura descentralizada del sistema DNS, es posible que la modificación tarde hasta una hora en aplicarse por completo.