¿Qué es una cabecera de correo y cómo puedo verla?

Un correo electrónico consiste en la cabecera (header) y el contenido del mensaje (cuerpo). La cabecera le permite rastrear el historial de transmisión de un correo electrónico. De la cabecera se puede obtener la siguiente información:

• el remitente
  • el destinatorio

• la fecha

• el sujeto

• los servidores implicados en la transmisión del remitente al destinatario

Sin embargo, en la configuración estándar, la mayoría de los programas de correo no muestran las cabeceras o sólo en extractos. Los siguientes ejemplos muestran cómo puede ver la cabecera en varios programas de correo electrónico y servicios web de correo.

Ver la cabecera en programas de correo

• Thunderbird (y otros clientes de Mozilla): abra el correo electrónico, haga clic en el botón Más a la derecha y, a continuación, seleccione Ver fuente en el menú.
  • Outlook 365 y 2010/2013/2016: haga doble clic en el correo electrónico y haga clic en Archivo > Propiedades en el menú. Vaya al área Encabezados de Internet.
  • Windows Mail: haga clic con el botón derecho del ratón en el mensaje correspondiente y seleccione Propiedades. Ahora haga clic en la pestaña Detalles, donde se muestra toda la información de la cabecera.
  • Apple Mail (en el Mac): abra el correo electrónico y pulse shift + cmd + H (⇧ + ⌘ + H).
  • Opera: abra el correo electrónico correspondiente y haga clic con el botón derecho del ratón sobre el texto del mensaje. En el menú contextual, seleccione Visualizar todas las cabeceras y el mensaje.

Ver la cabecera en servicios web de correo

• Gmail: abra el correo electrónico y haga clic con el botón derecho del ratón en el menú desplegable (flecha hacia abajo junto a la fecha y el botón de respuesta). En la siguiente selección, seleccione Visualizar original. Se abrirá otra ventana con todas las líneas de encabezado (bajo el botón "Descargar mensaje original").
  • Webmail / Webmailer de STRATO: abra el correo y haga clic con el botón derecho en el símbolo con las tres líneas horizontales. Seleccione Visualizar datos fuente en el menú siguiente.
  • Yahoo Mail: abra el correo, haga clic en Más y, a continuación, en Ver mensaje sin procesar. Las cabeceras completas se muestran ahora en una nueva ventana.
  • Outlook Web App (nueva versión): abra el correo electrónico y haga clic en el botón de flecha abajo (a la derecha de "Responder") en la parte superior derecha. Por favor, seleccione la opción Mostrar la fuente del mensaje en el menú contextual.
  • Outlook Web App (versión antigua): abra el correo electrónico y haga clic en el símbolo con los tres puntos [...] en la esquina superior derecha. Seleccione la opción Mostrar detalles del mensaje en el menú contextual.