¿Qué es el encabezado de correo y cómo puedo verlo?

Un correo electrónico consiste en el encabezado y el contenido del mensaje (cuerpo).El encabezado le permite rastrear el historial de transmisión de un correo electrónico. Del encabezado se puede obtener la siguiente información:

• el remitente
  • el destinatario

• la fecha

• el sujeto

• los servidores implicados en la transmisión del remitente al destinatario

Sin embargo, en la configuración estándar, la mayoría de los programas de correo no muestran los encabezados o solo en extractos. Los siguientes ejemplos muestran cómo puede ver el encabezado completo en varios programas de correo electrónico y servicios de Webmail.

Nota

Si su correo electrónico no se pudo enviar y le llegó de vuelta con un mensaje de error, puede consultar nuestros artículos sobre las posibles causas que generan problemas para recibir o enviar correos y cómo solucionarlos.

Uso de la información contenida en el encabezado de un correo electrónico

• Delimitar los problemas con el envío y la recepción de correos electrónicos.
  • Información detallada para resolver problemas por parte del equipo de Atención al Cliente de IONOS.
  • Comprobar la autenticidad de un correo electrónico.

Ver el encabezado en programas de correo

• Thunderbird (y otros clientes de Mozilla): abra el correo electrónico, haga clic en el botón Más a la derecha y, a continuación, seleccione Ver fuente en el menú.
  • Outlook 365 (desde el navegador de Internet): en la vista detallada del correo, haga clic en el símbolo con los tres puntos en la esquina superior derecha. Seleccione Mostrar > Mostrar detalles del mensaje.
  • Outlook 2010/2013/2016: haga doble clic en el correo electrónico y haga clic en Archivo > Propiedades en el menú. Vaya al área Encabezados de Internet.
  • Windows Mail: haga clic con el botón derecho del ratón en el mensaje correspondiente y seleccione Propiedades. Ahora haga clic en la pestaña Detalles, donde se muestra toda la información del encabezado.
  • Apple Mail (en el Mac): abra el correo electrónico y pulse shift + cmd + H (⇧ + ⌘ + H).
  • Opera: abra el correo electrónico correspondiente y haga clic con el botón derecho del ratón sobre el texto del mensaje. En el menú contextual, seleccione Visualizar todas las cabeceras y el mensaje.

Ver el encabezado en servicios de Webmail

• Gmail: abra el correo electrónico y haga clic con el botón derecho del ratón en el menú desplegable (flecha hacia abajo junto a la fecha y el botón de respuesta). En la siguiente selección, seleccione Visualizar original. Se abrirá otra ventana con todas las líneas de encabezado (bajo el botón "Descargar mensaje original").
  • Webmail / Webmailer de STRATO: abra el correo y haga clic con el botón derecho en el símbolo con las tres líneas horizontales. Seleccione Visualizar datos fuente en el menú siguiente.
  • Yahoo Mail: abra el correo, haga clic en Más y, a continuación, en Ver mensaje sin procesar. Los encabezados completos se muestran ahora en una nueva ventana.
  • Outlook Web App (nueva versión): abra el correo electrónico y haga clic en el botón de flecha abajo (a la derecha de "Responder") en la parte superior derecha. Por favor, seleccione la opción Mostrar la fuente del mensaje en el menú contextual.
  • Outlook Web App (versión antigua): abra el correo electrónico y haga clic en el símbolo con los tres puntos en la esquina superior derecha. Seleccione la opción Mostrar detalles del mensaje en el menú contextual.